• RU
  • MD
  • 14.11.2018 01:20





    Май 2015
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр   Июн »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Loading...

    8.5.2015 | 19:47

    В Кишиневе состялось открытие отреставрированного мемориала жертвам фашизма

    IMG_0010

    КИШИНЕВ, 8 мая – Новости-Молдова. В Кишиневе в пятницу состоялось торжественное открытие отреставрированного мемориала жертвам фашизма, передает агентство Новости-Молдова.

    В мероприятии приняли участие руководители общественных организаций республики, представители дипломатических корпусов, депутаты парламента и другие жители столицы.

    В ходе церемонии присутствовавшие почтили память безмолвных жертв чудовищного фашистского режима. На месте этого памятника в начале Второй мировой войны было хладнокровно убито около 14 тысяч человек.

    Председатель Ассоциации бывших узников гетто и концлагерей Владимир Цинклер отметил важность воспитания и информирования молодежи.

    «Мы особо рады, что отреставрирован этот памятник. На этом месте расстреляны и уничтожены не только узники гетто и концлагерей. Здесь погибли десятки тысяч людей разных национальностей. Этот памятник будет напоминать нашим детям, внукам и будущим поколениям, что такая катастрофа больше не должна повториться. Мы ходим по школам с лекциями и рассказываем об ужасах, которые нам удалось пережить. В гетто каждый день мы смотрели смерти в лицо. Мы – последние свидетели этой катастрофы. С каждым годом нас становится все меньше и меньше. Сейчас в Молдове насчитывается лишь 91 бывший уник гетто. Мы хотим, чтобы будущее поколение отстаивало свободу, чтобы такой катастрофы в мире больше никогда не было. Наша задача заключается в том, чтобы такая трагедия больше никогда в мире не повторилась и этот памятник будет всем об этом напоминать», — сказал Цинклер.

    IMG_0051

    Председатель Еврейской общины Молдовы Александр Билинкис отметил, что отреставрированный мемориал означает восстановленную связь времен и непрерывность истории.

    «Этот мемориальный комплекс уникален тем, что увековечивает память жителей Кишинева, которые безжалостно подвергнуты уничтожению. Это место хранит горестную память о десятках тысяч евреев, молдаван, русских, украинцев, ромов, безвинно сложивших свои головы в результате массовых расстрелов, совершавшихся именно на этом месте. Кто не помнит прошлого, тот не имеет будущего. Те, кто осмеливаются предавать забвению память миллионов жертв, пытаются переписать историю, отказывают в помощи и уважении, выжившим, во все времена обречены на собственное вырождение», — сказал Билинкис.

    IMG_0021

    Режиссер театра им. А. П. Чехова Илья Шац в рамках торжественной церемонии отметил, что «человеческое сознание не способно вместить всю глубину этой ужасной трагедии. Никакие слова, клятвы, песни, памятники не передадут десятой доли того, что испытали на себе жертвы Второй мировой войны. Мы, живущие после них и благодаря им, обязаны независимо от прошедших лет воздавать должное их трагической участи, их человеческому величию и жертвенности».

    По расстрелянным кишиневцам, в память которых установлен этот мемориальный комплекс, был отслужен поминальный кадиш. В завершение все присутствующие возложили к памятнику цветы и камни.Такова древняя традиция еврейского народа.