• RU
  • MD
  • 12.07.2017 01:58





    Май 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр   Июн »
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  

    Loading...





    8.5.2017 | 18:18

    Разгадывая тайны гармонии

    Анна Стрезева

    Автор Александра Юнко, оригинал публикации газета «Русское слово»

    Тринадцатый раз подряд в Республиканском лицее имени С. Рахманинова проводится городской музыкально-теоретический конкурс. В одном из предыдущих выпусков «РС» мы уже писали об этом событии. Но кое-что осталось за кадром.

    Придумала этот не имеющий аналогов проект и до сих пор остается его главной движущей силой народная артистка Республики Молдова Анна СТРЕЗЕВА, замечательная наша органистка и педагог, заведующая музыкально-теоретическим отделом лицея имени С.Рахманинова.

    - Анна Георгиевна, в нынешнем году конкурс был посвящен 180-летию со дня рождения Балакирева. Юбиляров немало, но почему выбор пал именно на это имя?

    - Один из великих русских композиторов Милий Балакирев оставил богатое наследие высокого художественного уровня. Серьезное музыкальное образование он получил в общем-то самостоятельно и хорошо понимал, насколько это важно, поэтому основал несколько музыкальных школ и разработал систему научных классов. Но главной его заслугой была организация кружка единомышленников, куда вошли А.Бородин и Н. Римский-Корсаков, М.Мусоргский и Ц.Кюи. С легкой руки примкнувшего к ним критика В.Стасова кружок получил название «Могучая кучка». Деятельность этого творческого содружества составила эпоху в истории русской и мировой музыки, а заложенные им традиции оказали благотворное влияние на дальнейшее развитие музыкального искусства.

    - В чем уникальность вашего конкурса?

    - Это не обычная предметная олимпиада, и в таком формате, насколько мне известно, научно-творческое состязание не проводится больше нигде.

    - У Гете в «Фаусте» сказано: «Суха теория, мой друг…»

    - Все обстоит ровно наоборот, когда речь идет о музыке. Профессия музыканта-теоретика сложная и достаточно редкая. А специалистов высокого класса еще меньше. Слиться с музыкой, раскрыть ее изнутри, разгадать тайны и выявить закономерности можно лишь тогда, когда ты в силах постичь все ее аспекты. Нам очень хочется, чтобы дети слушали больше музыки, анализировали ее, читали специальную литературу, глубоко понимали то, что они исполняют и слушают. Конкурс позволяет им самостоятельно освоить дополнительный музыкальный материал, порой довольно объемный, узнать подробности биографии того или иного композитора, испытать свои силы в другой роли – не исполнителя, но исследователя, музыковеда, критика.

    - Организация такого рода мероприятий требует от всех, кто к нему причастен, большого энтузиазма.

    - Конкурс для всех нас – большой праздник. Очень радует, что это мнение разделяют директор нашего лицея Наталья Николаевна Коркодел и новый завуч, наш, кстати говоря, выпускник Иван Иванович Барановский. Мы с моей коллегой Еленой Богаченко, которая ведет предмет «музыкальная литература», занимаемся этим уже много лет. И хорошо знаем, что подготовка к конкурсу длится несколько месяцев, иногда полгода. Нужно определить направление, подобрать материалы, обозначить 5-6 тем для сочинений и придумать вопросы. Традиционно предлагаем и кроссворд, и звучащую музыкальную викторину, и шуточные задания – например, нужно исправить переиначенные названия десяти романсов Балакирева.

    Примерно за месяц объявляем детям имя композитора, о жизни и творчестве которого пойдет речь, подсказываем, какие его произведения нужно знать, — и не только в пределах программы. В данном случае необходимо, конечно, представлять окружение Балакирева, знать его переписку со Стасовым и т.п. Поэтому я приношу записи, ноты, книги, критическую литературу, и ребята могут заниматься, не тратя времени на поиски того или иного источника. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за помощь нашего лицейского библиотекаря Татьяну Михайловну Тимченко.

    - А как проходит главный испытательный день?

    - Конкурсанты делятся на две возрастные группы – 7-9-е и 10-12-е классы. Состязания проходят в два этапа. На первый тур – сочинение – отводится три часа. Затем предлагаем ученикам подкрепиться и немного отдохнуть, а после перерыва, во втором туре, они в письменном виде отвечают на вопросы. Все работы зашифрованы, так что члены жюри оценивают их «вслепую». Максимальная оценка за сочинение – 10 (правда, должна сказать, что меньше 8 у нас никто не получает, серьезно трудятся все), а каждый вопрос оценивается в 1 балл.

    - Говорят, всех удивили ваши двенадцатиклассники. На носу выпускные экзамены, а они нашли время подготовиться к конкурсу и блестяще на нем выступили.

    - Все эти дети – талантливые пианисты, но меня радует, что они показали себя отличными теоретиками. В нынешнем году мы получили неслыханно высокий результат. Диана Воронецкая заработала 114 баллов из 120 возможных! Она учится у Анатолия Лапикуса и намерена продолжать образование у него же – как у педагога консерватории Академии искусств РМ. Так же поступит и другая его ученица, Тамара Попова, занявшая в конкурсе второе место. А обладатель третьего места Виктор Руснак, питомец Нины Георгиевны Кокаревой, планирует продолжить музыкальное образование в России, в Санкт-Петербурге.

    Должна сказать, что и участница «со стороны» – одиннадцатиклассница Татьяна Стратенко – далеко не новичок в конкурсе. Некогда Татьяна училась у нас, теперь — в лицее имени Ч.Порумбеску (который, как и наш лицей, вырос из бывшей музыкальной школы-десятилетки имени Е.Коки), не раз принимала участие в нашем музыкальном состязании и даже побеждала, но сейчас ей не так повезло.

    - Ваш лицей носит имя Сергея Рахманинова, конкурс посвящен юбилею Милия Балакирева… Почему русская музыка так важна для будущих поколений молдавских музыкантов?

    - Традиции великой русской музыки – основа основ музыкального воспитания и образования, и не только в Молдове. Без знания русской и советской критической литературы невозможно стать теоретиком. Это и делает наш конкурс таким долгожителем.

    Не могу передать, насколько мы благодарны за помощь и спонсорскую поддержку Российскому центру науки и культуры и лично руководителю представительства Россотрудничества Михаилу Владимировичу Давыдову, который во всем шел нам навстречу. Благодаря РЦНК средств хватило и на денежные премии победителям (а для ребят, особенно живущих в интернате, в отрыве от семьи, 500, 750 и 1000 леев – совсем не малые деньги), и на праздничный обед, и на конфеты, и на бумагу и веселые разноцветные ручки. Нам помогли распечатать 25 работ и сделали прекрасные дипломы, которые получили все юные участники конкурса, а также взрослые, без которых он не мог бы состояться.

    На награждении победителей присутствовали ведущий специалист Российского центра науки и культуры Наталья Анатольевна Сапожникова и сотрудник РЦНК Ольга Игоревна Батаева. Сладкими призами и памятными сувенирами порадовала конкурсантов председатель Русской общины РМ Людмила Алексеевна Лащенова.

    Не могу не вспомнить, как победителей предыдущих конкурсов включали в группы для поездок в Россию – для них это было лучшей наградой. Наши дети побывали в Москве и Санкт-Петербурге, в летнем лагере под Псковом и в Казани. Представьте, каково это для мальчика или девочки из молдавской глубинки воочию увидеть огромную страну, побывать в величайших исторических и культурных центрах! Ребята возвращались из таких поездок обогащенными, повзрослевшими. Перед ними открывались новые горизонты. У многих круто менялись жизненные планы, они занимались еще больше и усердней, чтобы продолжить образование в России и еще ближе приобщиться к прекрасной русской музыке.