• RU
  • MD
  • 15.10.2018 16:35





    Август 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июл   Сен »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

    Loading...

    8.8.2018 | 16:01

    Требование профсоюзов об увеличении личного освобождения до прожиточного минимума достигнуто

    НКПМ профсоюзы

    КИШИНЕВ, 8 авг — Новости-Молдова. В течение многих лет Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы, при разработке и принятии среднесрочной бюджетной системы, а также бюджетно-фискальной политики, представляла правительству требование об увеличении личного освобождения от налогообложения доходов физических лиц до прожиточного минимума, сообщает пресс-служба Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы.

    Далее в заявлении отмечено:

    «С 2013 года это требование было включено в среднесрочные бюджетные рамки, установив, что с 2015 года освобождение должно быть доведено до прожиточного минимума. Однако позже это положение было исключено.

    Мы приветствуем недавно принятое правительством решение о реализации данного требования профсоюзов, целью которого является снижение налоговой нагрузки на низкие доходы работников, в том числе освобождение от налогов до прожиточного минимума, что также является международной практикой.

    Обеспечение равенства личного освобождения с прожиточным минимумом также было условием профсоюзов, в случае продвижения требований деловой среды, для установления единой ставки налога на доходы физических лиц. Установление единой ставки налога в размере 12% является стимулом для предпринимателей для администрирования этого налога. Реализация этой меры может побудить как работодателей, так и работников легализовать заработную плату, выплачиваемую «в конверте». Ставка налога, установленная вместе с личным освобождением, равным прожиточному минимуму, не влияет на доход работников, обеспечивая во всех случаях увеличение их доходов. Профсоюзы, однако, выступают за пропорциональный подоходный налог в зависимости от их размера, обеспечивая социальную ответственность лиц с высокими доходами.

    Профсоюзы поддерживают сокращение доли взносов социального страхования, выплачиваемых работодателем, с 23% до 18%, что также снизит налоговую нагрузку на фонд заработной платы. Мы считаем, что это изменение будет препятствовать выплате заработной платы «в конверте» и способствовать ее увеличению.

    Также приветствуются меры, связанные с налогообложением экономических агентов в областях деятельности HORECA (гостиницы, рестораны, кафе), а также перевозка пассажиров такси – это области, где наблюдается высокая доля неформальной работы и такое явление, как выплата заработной платы «в конверте». Эти меры будут способствовать уменьшению данного феномена.

    Мы считаем, что продвижение этих реформ, направленных на снижение налоговой нагрузки на экономических агентов и работников, должно сопровождаться ужесточением санкций, введенных в отношении использования «черной» работы и выплаты заработной платы «в конверте».

    Мы считаем положительным снижение ставки НДС, до 10%, на услуги размещения, общественного питания и кейтеринговых услуг. Эта мера будет стимулировать снижение цен на эти услуги и продукты, что положительно скажется на доходах населения».