• RU
  • MD
  • 19.10.2019 18:27





    Октябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Loading...

    8.10.2019 | 12:23

    Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физике (за понимание Вселенной)

    Названы лауреаты Нобелевской премии по физике

    КИШИНЕВ, 8 окт — Новости-Молдова. Королевская академия наук Швеции в Стокгольме огласила имя лауреата Нобелевской премии по физике. За вклад в понимание эволюции Вселенной и места Земли в космосе стали трое ученых — канадец Джеймс Пибблс, а также швейцарцы Мишель Майор и Дидье Кело.

    Половина премии достанется канадско-американскому физику Джеймсу Пиблзу – за теоретические открытия в физической космологии. Другую половину разделят швейарский астрофизик Мишель Майор и швейцарский астроном Дидье Кело «за открытие экзопланеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа». Речь идет об экзопланете 51 Пегаса b. Сделанное двумя швейцарскими учеными открытие обозначило начало революции в астрономии. Проблема обнаружения экзопланет долгое время казалась неразрешённой, поскольку такие планеты чрезвычайно малы и тусклы по сравнению со звёздами, а сами звёзды находятся далеко от Солнца. Сейчас же достоверно подтверждено существование 4115 экзопланет в 3061 планетных системах.

    Что касается Пиблза, то значение его работ хорошо описывает формулировка, прозвучавшая при присуждении ему международной премии Шао:

    «Он заложил основы почти для всех современных исследований в космологии, как теоретических, так и эмпирических, превратив высоко спекулятивное поле в точную науку».

    Имена ставших в этом году лауреатами физиков звучали в прогнозах перед оглашением, сделанным Королевской академией. В преддверии оглашения имен новых «нобелевцев» издание Inside Science – в числе многих других – выступило с предположениями на тему того, кто и за что достоин получить премию по физике в этом году. По мнению издания, награды достойны ученые, занимающиеся проблемами обнаружения экзопланет и наблюдением за черными дырами. До того, как польский астроном Александр Вольщан и канадец Дейл Фрейл обнаружили первые экзопланеты в 1992 году, люди знали только восемь планет (девять, если учитывать Плутон), с тех пор астрономы обнаружили более 4000 экзопланет, что подтвердило интуитивное чувство, что существует много планет и звездных систем, что мы не одиноки, пишет Московский комсомолец. В 1995 году Мишель Майор вместе с Дидье Кело обнаружили первую экзопланету, вращающуюся вокруг солнечной звезды всего в 50 световых годах от Земли. Открытие было столь же новаторским, поскольку в нем использовался новый метод поиска экзопланет в звездных системах, похожих на нашу. Таким образом, прогноз издания в значительной мере оказался точным.

    Также, по мнению Inside Science, награды заслуживают работы, позволившие открыть два новых класса сверхпроводников. В 1986 году Йоханнес Георг Беднорц и Александр Мюллер открыли класс материалов, содержащих оксиды меди, которые могут сохранять свою сверхпроводимость при температурах, превышающих допустимые теорией 1957 года. (Через год, в 1987-м, двое этих ученых получили Нобелевскую премию). Новый прорыв был совершен в 2008 году, когда команда исследователей из Японии во главе с Хидео Хосоно открыла новый класс железосодержащих материалов, которые демонстрируют сверхпроводимость при нетрадиционно высоких температурах. Затем в 2014 году группа из Германии во главе с Михаилом Еремецом (выходцем из СССР) обнаружила еще одно семейство сверхпроводящих материалов, на этот раз содержащих водород. Существование этих материалов было предсказано в 1960-х годах Нилом Эшкрофтом и нобелевским лауреатом 2003 года Виталием Гинзбургом. Открытие этих новых материалов открыло перед учеными новые возможности для лучшего понимания и работы с загадочным явлением, которое уже принесло нам много современных изобретений, таких как аппараты МРТ и ускорители частиц, и может найти будущее применение в термоядерных реакторах или энергосистемах без потерь. В реальности же всего с 1901 по 2018 год Нобелевская премия по физике присуждалась 112 раз, причем только в 47 случаях награда доставалась единственному лауреату, в других же случаях ее делили между несколькими учеными. Таким образом за все это время премию получили 209 человека – среди них американский ученый Джон Бардин, который стал единственным в истории нобелевским лауреатом по физике дважды (сначала он получил премию совместно с Уильямом Брэдфордом Шокли и Уолтером Браттейном в 1956 году, а затем в 1972 г. Бардин стал лауреатом вместе с Леоном Нилом Купером и Джоном Робертом Шриффером – за основополагающую теорию обычных сверхпроводников).  

    Лауреатами премии по физике до последнего времени были лишь три женщины. Не считая награжденной в прошлом году Донны Стрикленд из Канады, физического «Нобеля» удостоились Мари Кюри (она, кстати, получила не только премию по физике в 1903 году, но также и Нобелевскую награду по химии в 1911 г.) и Мария Гёпперт-Майер, награжденная совместно с Хансом Йенсеном в 1963 г. «за открытия касающиеся оболочечной структуры ядра».

    Средний возраст лауреатов Нобелевской премии по физике составляет 55 лет. При этом самым юным лауреатом в этой номинации уже более века остается 25-летний Лоуренс Брэгг из Австралии, получивший премию в 1915 году вместе со своим отцом Уильямом Генри Брэггом за заслуги в исследовании кристаллов с помощью рентгеновских лучей. Самым же пожилым из нобелевцев-физиков – в прошлом году стал 96-летний Артур Ашкин. Вместе с ним премию-2018 разделили также француз Жерар Муру и канадка Донна Стрикленд – за «поворотные изобретения в сфере лазерной физики».

    В прошлом несколько физиков из Советского Союза и России получили Нобелевскую премию по физике. В 1958 г. награду получили трое советских ученых – Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм, в 1962 г. – Лев Ландау, а в 1964-м – Николай Басов и Александр Прохоров. В 1978 г. Нобелевскую премию по физике присудили Петру Капице. В 2000 г. нобелевским лауреатом стал российский ученый Жорес Алферов (он ушел из жизни 1 марта 2019 года). В 2003 г. премия по физике досталась Алексею Абрикосову и Виталию Гинзбургу. И в 2010 г. награду получили работающие на Западе выходцы из нашей страны Андрей Гейм и Константин Новосёлов.

    Церемония награждения пройдет в Стокгольме 10 декабря, в день смерти шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).

    Сумма каждой премии в этом году составляет девять миллионов шведских крон (более 900 тысяч долларов США).