• RU
  • MD
  • 27.05.2019 08:35





    Апрель 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар   Май »
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  

    Loading...

    9.4.2019 | 12:03

    Вызовы системы общественного здравоохранения в повестке дня социальных партнеров

    IMG_4726-750x500

    КИШИНЕВ, 9 апр – Новости-Молдова. Члены республиканского совета Федерации профсоюзов «Sănătatea», собравшиеся на заседание, решили направить руководству Республики Молдова ряд требований по улучшению ситуации в системе здравоохранения и повышению качества медицинских услуг, предлагаемых населению.

    Во встрече приняли участие Борис Гылкэ, Государственный генеральный секретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, Олег Будза, председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, Юрие Осояну, заместитель директора Национальной медицинской страховой компании, сообщает пресс-служба НКПМ.

    Повестка дня заседания включала следующие вопросы: о выходе из состава республиканского совета Федерации «Sănătateа» и подтверждение полномочий новых членов; делегирование в состав Генерального Совета НКПМ представителя Федерации; представление годового отчета «Достижения, проблемы, решения»; отчет Ревизионной комиссии; обсуждение Программы действий на 2019 год и требований к руководящим органам страны; утверждение профсоюзного бюджета на текущий год; внесение изменений и дополнений в Устав национально-отраслевого профсоюзного центра.

    Аурел Попович, председатель Федерации «Sănătateа», представил обширный отчет о достижениях, зарегистрированных в прошлом году, и сообщил об озабоченности синдикалистов относительно ситуации в отрасли здравоохранения. Профсоюзный лидер сказал, что благодаря созданию районных профсоюзных ассоциаций был укреплен профсоюз, повышен профессионализм и подотчетность лидеров и профсоюзных активистов, поддержана стабильность рабочей силы, предотвращены увольнения работников, принята Коллективная конвенция (отраслевой уровень) на 2018–2021 годы, заключены во всех коллективах  коллективные трудовые договоры, повышена заработная плата, организованы информационные кампании по борьбе с агрессией против медицинских работников.

    «Статистика показывает тревожную ситуацию в отрасли здравоохранения. Мы обеспокоены тем фактом, что большое количество высококвалифицированных, всемирно известных специалистов, решили покинуть систему здравоохранения. Мы также обеспокоены положением молодых специалистов, уровнем оплаты и условиями труда, в которых они работают. Основная проблема заключается в определении источников финансирования, которые помогут улучшить условия труда, а это означает не только более высокую заработную плату, но и лучшую конкурентоспособную инфраструктуру. Необходимо увеличить сумму средств, выделяемых на систему здравоохранения», — сказал Аурел Попович.

    В свою очередь, Государственный секретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Борис Гылкэ заявил, что Федерация профсоюзов «Sănătatea» является незаменимым партнером в социальном диалоге, а проблемы здравоохранения могут быть преодолены путем активизации сотрудничества с профсоюзными организациями, повышения уровня эффективности работы менеджеров медицинских учреждений, проведения необходимых реформ в системе здравоохранения.

    Отрасль здравоохранения нашей страны является наследницей системы, которая больше не соответствует реалиям. Отрасль нуждается не только в реформах, но и в реальных преобразованиях, в которых нуждается и пациент, и медицинский работник, в долгосрочном стратегическом видении. Все реформы, проводимые нами, не проходят без консультаций с социальными партнерами. После введения новой реформы системы оплаты труда нам удалось увеличить заработную плату на 20%. Безусловно, и в 2019 году у нас будет повышена заработная плата. В нашем видении, привлекательной для работников медицинской системы может стать зарплата в размере от 20 до 25 тысяч леев», — сказал Государственный генеральный секретарь.

    В ходе заседания члены Республиканского совета Федерации «Sănătateа» отметили, что, поскольку отрасль здравоохранения испытывает недостаточное финансирование медицинских учреждений, оборудование устарело и не соответствует текущим требованиям, а заработная плата не соответствует рабочей нагрузке, профессиональным рискам, уровню ответственности медицинского работника, необходимо предпринять конкретные действия, которые состоят из шести предложений Федерации «Sănătateа» для  представления руководству страны.

    Эти требования относятся к следующим аспектам: пересчет и установление годовых сумм взносов по обязательному медицинскому страхованию, рассчитанных как процентный вклад к заработной плате и другие вознаграждения и фиксированные взносы; установление через Закон о фондах обязательного медицинского страхования стоимости обязательного медицинского страхования, рассчитанной в фиксированной сумме, равной для всех категорий населения; перечисление финансовых средств, в полном объеме, из Государственного бюджета в фонды обязательного медицинского страхования.

    В то же время, синдикалисты здравоохранения призвали к ежегодной индексации тарифов на медицинские услуги в соответствии  с ростом потребительских цен и прогнозу среднемесячной заработной платы, ежегодно утверждаемому правительством; разработка и утверждение, совместно с социальными партнерами, краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной Единой стратегии социальной защиты граждан Республики Молдова; созыв Комиссии по консультациям и коллективным переговорам области здравоохранения для пересмотра заработной платы некоторых категорий работников системы.