• RU
  • MD
  • 18.08.2018 23:56





    Май 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр   Июн »
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Loading...

    9.5.2018 | 13:03

    Цветы в Вечному огню в День Победы на кишиневском мемориале

    КИШИНЕВ, 9 мая – Новости-Молдова. Тысячи граждан Молдовы пришли к мемориальному комплексу «Вечность», чтобы почтить память павших в Великой Отечественной войне.

    В торжественной церемонии приняли участие президент Молдовы Игорь Додон, спикер парламента Андриан Канду, премьер страны Павел Филип, депутаты, члены правительства, главы дипмиссий.

    Посол России в Молдове Фарит Мухаметшин рассказал в комментарии Sputnik о значимости сохранения памяти Великой Победы.

    «Позвольте мне поздравить всех ветеранов с великим праздником. Сегодня и в Молдове, в России и во многих странах антигитлеровской коалиции проходят торжества, посвященные Дню Победы, совмещенные с Днем Европы, то есть это общий праздник 8 и 9 числа», — заявил дипломат.

    Мухаметшин рассказал о том, какие чувства он испытывает в этот день.

    «Очень волнительно, потому что мои родители воевали и прошли всю войну. Слава Богу, вернулись живыми. Но, к сожалению, сегодня их нет с нами. В этот день мы чествуем ветеранов», — поделился посол.

    Накануне вечером на центральной площади Кишинева прошел масштабный концерт с участием российских и молдавских артистов. А в День Победы десятки тысяч людей несут к Вечному Огню цветы, чтобы почтить память участников Великой Отечественной войны.

    «Рад тому, что народ Молдовы и гражданское общество прекрасно понимают важность этого события не только, чтобы была жива память, но и чтобы она передавалась нашим детям, внукам и последующим поколениям. Мы сегодня в долгу перед нашими ветеранами, особенно перед теми, кто не вернулся с войны, а их очень много. Их около 20 миллионов. Лучшие сыны наших стран остались на полях сражений», — подчеркнул Мухаметшин.

    Он еще раз поздравил жителей республики с праздником Победы.

    «Любите Родину, ветеранов и свои семьи. Давайте больше любить друг друга. Чтобы в мире царило взаимопонимание, всеобщая любовь, а не какие-то экстремистские мысли или даже действия, которые сегодня нас немного разделяют. Я хотел бы сказать, что между Россией и Молдовой прекрасные отношения, может, с небольшими колебаниями, но наши исторические, многовековые корни все-равно все эти перегибы выправят. Я желаю молдавскому народу процветания и благополучия, лучшей жизни в нашем мире», — сказал Мухаметшин.