• RU
  • MD
  • 23.04.2019 17:21





    Июнь 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май   Июл »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  

    Loading...

    9.6.2014 | 14:44

    В Долне отметили 215 лет со дня рождения Пушкина

    Пушкин

    КИШИНЕВ, 7 июн – Новости-Молдова. В селе Долна (бывш. Пушкино – ред.) района Стрэшень состоялся заключительный этап первого международного фестиваля русской литературы «Пушкинская горка», передает агентство Новости-Молдова.

    Фестиваль приурочен к 215-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и Дню русского языка, с недавнего времени отмечаемому по всему миру именно в этот день, 6 июня.

    На праздник приехали деятели искусства и культуры из России, Беларуси, Болгарии, Франции и других стран.

    Виктор Кушниренко

    Событие состоялось при поддержке Посольства России в Молдове и представительства Россотрудничества – Российский центр науки и культуры. Также, аккурат к началу фестиваля, российская дипмиссия профинансировала частичный ремонт дома-музея Пушкина в Кишиневе и его филиала в селе Долна, размещенного в бывшей усадьбе старинного молдавского боярского рода Ралли. Как всем известно, Пушкин, будучи в Бессарабии, был дружен с этой богатой и уважаемой в крае семьей и даже гостил в их доме некоторое время.

    Фарит Мухаметшин

    «Мы обязаны делать всё, чтобы сохранить наследие Пушкина на молдавской земле. Те работы, которые были профинансированы российской стороной, – это лишь начальный этап, и наше сотрудничество будет продолжаться. Что же касается непосредственно села Долна, то здесь вот уже без малого двести лет помнят о великом русском поэте, передавая из поколения в поколение рассказы о его пребывании в этом месте. Село Долна также нуждается в поддержке. Здесь есть школа и детский сад, которым нужно финансирование», — заявил агентству Новости-Молдова посол России в Молдове Фарит Мухаметшин.

    Говоря о фестивале «Пушкинская горка», посол выразил уверенность в том, что «в следующем году это событие удостоят своим вниманием еще больше зарубежных гостей, чем в этот раз».

    Валентин Рыбицкий

    «Долна – одно из живописнейших мест в Молдове. Оно дышит духом Пушкина, и очень радостно каждый год приезжать сюда вместе со многими почитателями творчества великого поэта. В Молдове и в других странах есть немало талантливых людей, способных сказать свое слово в литературе. На таких фестивалях, как «Пушкинская горка», им нужно обязательно предоставлять эту возможность», — отметил глава представительства Россотрудничества в Молдове Валентин Рыбцкий.

    Долна

    Фестиваль «Пушкинская горка» проходил в период с 5 по 7 апреля. В нем приняли участие несколько тысяч человек, в том числе и творческие народные коллективы из Кишинева, Комрата и села Долна.

    Долна