• RU
  • MD
  • 11.02.2018 11:04





    Декабрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя   Янв »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Loading...




    9.12.2017 | 8:52

    Юбилей протопопа Аввакума в Молдове и староверы в Уганде и Пакистане

    Старообрядцы

    Оригинал публикации и фото – газета «Русское слово», автор Татьяна Борисова

    В прошлом номере мы начали рассказ о семидневном архипастырском визите в Молдавию предстоятеля Русской Православной Старообрядческой Церкви митрополита Московского и всея Руси Корнилия. По его завершении мы попросили главу РПСЦ рассказать о самых, на его взгляд, значимых событиях этой недели.

    - Владыка, стало традицией Ваше посещение Молдавии не реже чем раз в два года, и каждый архипастырский визит оказывается чрезвычайно насыщенным событиями, встречами…

    - Насыщенным, прежде всего, духовно, ведь главное для верующих людей – совместные молитвы о ниспослании нам Божиего благословения. 17 ноября, уже через несколько часов после прилета в Кишинев, в селе Сырково мы посетили памятный комплекс Серковского монастыря, связанного с памятью иноков Павла, Алимпия и Белокриницкого Геронтия. Благодаря их заслугам в 1846 году в селе Белая Криница была восстановлена трехчинная иерархия в православном старообрядчестве. К этому месту, расположенному в 4-х километрах от с. Сырково, где установлен Поклонный крест, ежегодно совершается Крестный ход. Был совершен он и в прошлый мой приезд в Молдавию, так что для меня такое паломничество становится традиционным.

    20-21 ноября мы посещали приход в Бельцах, в день престольного праздника архангела Михаила. Радостно было видеть усердно молящихся прихожан и гостей, а также то, как основательно отремонтирован там храм и внутри, и снаружи, как вокруг него благоустроена территория, возведен добротный дом с хозяйственными помещениями.

    Побывали мы и в Приднестровье. Там, на Бендерском Мемориальном историческом военном кладбище, Вадим Николаевич Красносельский лично провел для нас экскурсию, отметив, что на этом погосте похоронено немало доблестных воинов-старообрядцев. И в ходе экскурсии, и позже, на встрече в своей резиденции, В.Н. Красносельский заверил, что понимает всю важность сохранения веры предков. Относительно просьб, связанных, в частности, с ремонтом старообрядческих храмов (их в регионе три – в Тирасполе, Бендерах и в селе Бычок), Вадим Николаевич заметил, что «пустых обещаний давать не любит», и заверил, что без внимания они не останутся. Впрочем, это внимание со стороны правительства Приднестровья очевидно и сейчас: на территории тираспольского храма мы увидели возведенный церковный двухэтажный дом с воскресной школой.

    - Насколько многочисленна старообрядческая община в Приднестровье?

    - Она не велика – несколько тысяч человек. Но, как говорит Господь: «Не бойся, малое стадо, я с вами».

    - Какие актуальные вопросы Вы обсуждали на встрече с президентом И.Н. Додоном?

    - Мы говорили о нерасторжимых узах, веками связывающих российский и молдавский народы. О том, что никогда русские не были здесь оккупантами. И в царские, и в советские времена Россия вносила колоссальный вклад в развитие этого края, в его освобождение от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, в восстановление послевоенной разрухи.

    Как истинный патриот, Игорь Николаевич говорил о важности сохранения молдавской истории, молдавского языка, об упрочении экономических, культурных связей с Россией. Подступающая к нашим границам агрессивная военная машина Запада обязывает нас делать геополитический выбор. Ведь только в союзе мы сможем отстаивать свою независимость, иначе попросту превратимся в колонии.

    Конечно, говорили мы с президентом и о защите традиционных духовных ценностей в обществе. Прозвучало предложение принять участие во Всемирном конгрессе семей, который пройдет в Молдавии в 2018 году. Кстати, в Москве на круглом столе, собравшем старообрядцев из многих стран, настоятель Мазаракиевского храма отец Андрей Вознюк сделал интересный доклад о сохранении семейных традиций в Молдавии. Думаю, на грядущем Всемирном конгрессе он также сможет выступить с актуальным сообщением.

    В ходе разговора Игорь Николаевич заверил, что предпримет все усилия для сохранения и развития общины старообрядцев Молдавии, ведь это один из мостиков, связывающих республику с Русским миром.

    Особо хочу поблагодарить И.Н. Додона и Посла России Ф.М. Мухаметшина за то, что благодаря их усилиям в последнее время на российском рынке активнее реализуется сельхозпродукция, произведенная нашими единоверцами в Молдавии. Говорили мне об этом, в частности, жители села Покровка, довольные появившейся, наконец, возможностью отправлять в Россию выращенные ими ягоды и фрукты. Прежде часть урожая пропадала, люди оставались без средств, уезжали на заработки. Теперь у них крепнет надежда, что село не опустеет.

    И с И.Н. Додоном, и с В.Н. Красносельским мы также говорили о грядущем юбилее – 400-летии протопопа Аввакума, который будет отмечаться в 2020-м году. Президент России Владимир Владимирович Путин одобрил празднование этой даты в общероссийском масштабе, чтобы расширить знания о духовном подвижнике и талантливом писателе. Надеюсь, мы достойно отметим эту дату и на молдавской земле – во славу нашей Церкви и старообрядцев, которые очень многое сделали для республики.

    - И все же, почему широкое празднование данного юбилея видится вам столь значимым?

    - По моим предположениям, в мире проживают около 3 миллионов староверов. Этих людей, живущих на разных континентах, разделенных по некоторым вопросам, необходимо сближать. Поэтому так важна поддержка государства в организации празднования 400-летия протопопа Аввакума. Старообрядцы из разных согласий смогут встречаться, обсуждать, что могут делать сообща в вопросах мира и добрососедства. Разногласий меж нами еще много, но их можно и нужно преодолевать. Отмечу, что в России подготовка к празднованию уже началась, в нее включилось Министерство культуры, об этом идет речь на встречах с губернаторами регионов, где приходится бывать.

    - Что конкретно могут включать в себя юбилейные мероприятия?

    - Полагаю, это будут различные выставки, концерты, лекции, конференции. Все мы помним, каким ярким событием стал в Кишиневе несколько лет назад вечер духовных песнопений в Органном зале. Помню, было очень жарко, но, к моему удивлению, зал оказался переполнен. После концерта люди подходили со словами благодарности, с радостью во взорах, с колоссальным душевным подъемом. Подобный вечер стал бы одним из значимых мероприятий в ходе юбилейных торжеств.

    - Наверное, одной из самых заметных площадок тут может стать новый музей в Духовном центре при Мазаракиевском храме, который обустраивает его настоятель отец Андрей?

    - По сути, музейное дело – одна из форм проповеди старообрядчества. Конечно, мы не хотели бы, чтобы нашу Церковь превратили в некий музей, где староверов показывали бы как «осколки прошлого». Мы – живая Церковь, и всякую выставку представляем как дань истории. Радует, что музей, который создает отец Андрей, уже украшает впечатляющая выставка художественных полотен. На молдавской земле, буквально пропитанной историей, найдется немало ценнейших экспонатов, повествующих о вековых традициях древлеправославия в этом благословенном крае. Нельзя забывать и о подвигах наших единоверцев в годы Великой Отечественной войны, которые также должны быть увековечены.

    Кстати, впервые музей старообрядчества создается в столице Татарстана, в нашем отреставрированном кафедральном храме, перед которым моему предшественнику митрополиту Андриану, уроженцу Казани, установлен величественный памятник. Глава республики Р.Н.Минниханов с большим уважением относится ко всем конфессиям, существующим в Татарстане, очень внимателен к просьбам старообрядцев. И вот теперь этот замечательный по красоте город обретет свой музей старообрядческой истории и культуры. Он откроется на цокольном этаже храма. Там будут представлены различные выставки, посвященные 400-летию протопопа Аввакума, будут экспонироваться наши уникальные древние книги, иконы. А значит, музей станет очагом культуры не только старообрядческой общины, но всего многонационального народа, населяющего этот столичный город.

    - В Мазаракиевской церкви, беседуя с журналистами, Посол России рассказал о тесных контактах дипмиссии с епархией…

    - В ходе прежних визитов в Молдавию мы не раз обстоятельно беседовали с Фаритом Мубаракшевичем в Посольстве. А в эти дни глава дипмиссии сопровождал нас в ряде поездок. Мы очень благодарны ему за всяческую поддержку, ведь Посол России – поистине знаковая фигура в деле сплочения Русского мира. Вот и сейчас Фарит Мубаракшевич пообещал содействие в оперативной доставке в Молдавию большой партии классической литературы, книг по истории России, которые находятся в митрополии. Эти книги, собранные с помощью Дома русского зарубежья им. А. Солженицына, будут подарены школам и библиотекам республики.

    - Еще недавно трудно было представить, что староверы будут издавать собственные газеты, открыто обсуждать в них свои планы, проблемы. Но вот в Молдавии вышли уже три номера епархиального вестника «Виноград». В российских общинах таких изданий, наверное, немало?

    - Пожалуй, несколько десятков. Налажен регулярный выход газеты «Вестник Подолья» и на Украине. Однако мы ведь только начинаем говорить о себе, и главное то, что в обществе растет интерес к старообрядчеству, все больше выходит книг, журналов, телефильмов об истории древлеправославия. Это радует, ведь публикации о нашей истории — это живая летопись. Мы уйдем, а потомки и через сто лет с помощью этих статей, кинохроники будут узнавать, как жили их предки, как хранили и преумножали древние традиции. Поэтому на епархиальном совещании, которое прошло в Духовном центре при Мазаракиевской церкви, мы затронули и вопросы информационной политики нашей Церкви: говорили о важности регулярного выпуска «Винограда», о наполнении епархиального сайта. Важных, злободневных, глубоких материалов об истории, о настоящем и будущем старообрядчества публикуется много. Господь дает нам такое время, когда мы, не боясь преследований, можем говорить о себе. И мы должны в полной мере использовать эту возможность.

    - О чем еще шла речь на том совещании?

    - Было отмечено, что большинство намеченных два года назад на подобном собрании задач успешно выполнены. Во многом – благодаря четкой организационной работе епископа Евмения, благочинного епархии отца Андрея. Обсудили мы и планы на ближайшее будущее, чтобы в таких благоприятных условиях, как ныне, наша Церковь успешно развивалась. Конечно, одним из ключевых остается для нас кадровый вопрос. До приезда в Молдавию владыки Евмения, 13 лет назад, он был весьма болезненным. Но теперь владыка своим умением сплачивать людей, своей мудростью, жизненным опытом, тактом решает эти вопросы вполне успешно. Слава Богу, резерв кадров пополняют выпускники Московского старообрядческого духовного училища.

    - Увидела в интернете анонс какого-то семинара, который пройдет в его стенах, и подивилась тому, как широко открыты двери Вашего училища: к участию в этом семинаре приглашаются ученые-историки, философы, культурологи, студенты гуманитарных вузов…

    - Это действительно яркий пример ухода старообрядцев от прежней самоизоляции. Так вот, в наше училище, которому больше десяти лет, приезжает немало юношей и девушек из Молдавии. Все больше в нем студентов из Румынии (они нередко остаются у нас по окончании учебы в качестве священнослужителей), из других стран, вплоть до Австралии. Но это, так сказать, среднее специальное образование, двухлетнее. Мы же очень надеемся на возрождение старообрядческого института. Открыт он был в Москве еще в 1915 году, но просуществовал лишь два года, до революции. Его директором был Александр Степанович Рыбаков, отец академика Бориса Рыбакова. Теперь институт нам вернули, но в аварийном состоянии. Владимир Владимирович Путин пообещал помощь в его капитальном ремонте. Понятно, что такие работы требуют многих затрат, согласований. Но мы надеемся, что к 2020 году институт сможет принять первых студентов. По сути, он должен стать уникальным учебным заведением для старообрядцев всего мира. Более того, мы планируем превратить его в своеобразный комплекс, где будут воспитывать детей, быть может, даже с ясельного возраста. Нашей молодежи бывает непросто адаптироваться в обычных школах, а духовный центр, где она могла бы учиться, общаться в своем кругу, среди единоверцев, решил бы многие задачи.

    - Владыка, какие вопросы современной науки Вам особенно интересны?

    - С большим вниманием читаю труды заведующей отделом древнерусской литературы Пушкинского дома Натальи Владимировны Понырко. Она – автор многих научных работ по старообрядческой письменности, первый переводчик на современный язык «Жития протопопа Аввакума».

    - В дни Вашего визита в Кишиневской епархии побывали гости из Румынии, с Украины. На фоне нынешних политических баталий на международной арене такое тесное общение старообрядческих пастырей, думаю, говорит о многом…

    - Мы не отступаем от своей традиции – не вмешиваться в политику, поскольку наше дело – молиться, а не участвовать в политических дебатах. Не будем забывать о печальном опыте 100-летней давности: попытка Саввы Морозова повлиять на ход революционных событий закончилась его гибелью. Что касается приезда гостей, такова русская традиция – на Руси гость всегда был в радость для хозяина, особенно если это близкий по духу, по вере человек. Ему – почетное место за столом. Мы же, староверы, и вовсе единая большая семья, скрепленная единой молитвой, общим старославянским языком, древней культурой, традициями. Видели бы, как много гостей из разных стран приезжает к нам ежегодно на празднование Недели жен-мироносиц на Рогожском! А в эти дни мы с радостью встретили в Кишиневе гостя из Румынии отца Стефана, с которым вместе отслужили литургию в храме. Он здесь бывает не редко. А вот епископ Киевский и всея Украины Никодим (Ковалев) в Молдавию приехал впервые. Предстоятелем Киевской епархии он избран совсем недавно. Мы слышали, как много у него осталось светлых впечатлений от этого визита, как настоятельно приглашал он посетить украинскую епархию. Такое духовное единение для нас очень важно, тем более в трудное для Украины время. Не случайно владыка Никодим, мужественно делающий первые шаги на этом поприще, столь сердечно благодарил за братскую любовь, которую ощутил с первых минут пребывания в Кишиневе.

    - А как Вы объясните создание первых в истории старообрядческих общин в экзотической африканской Уганде и в Пакистане? Африканские старообрядцы – звучит невероятно!

    - Событие это, конечно, неординарное, но могу сказать, что мы получили еще несколько заявок из стран дальнего зарубежья, где также хотят создать первые общины последователей древлеправославия. Что ж, наверное, волею Господа, получая информацию из интернета, с нашего сайта, из литературы, которую все активнее заказывают в нашем интернет-магазине «Измарагд», люди начинают сознавать, что спасти душу можно в православной Церкви, в истинной вере, хранимой староверами. Но, поскольку создание первых подобных общин — дело новое, мы всё основательно взвешиваем и не принимаем скоропалительных решений. Только после того как наши представители побывали в Уганде, после обучения отца Иоакима в Москве, мы сочли возможным рукоположить его в сан священника.

    - То есть Иоаким – местный житель?

    - Да, местный — африканец. Несмотря на то, что это люди другой расы, для Христа «нет ни иудея, ни эллина». Также и в Пакистане они, рассмотрев различные христианские течения и конфессии, свой выбор остановили на древлеправославии. В этой стране мы пока не были, но прежде чем иерей Кирил был принят и определен на местный приход, он также прошел обучение в Москве, мы тщательно исследовали его духовную биографию. Нужно помнить, что в Пакистане христианам жить нелегко, за веру там могут и казнить.

    - Владыка, а как решаются проблемы старообрядческих семей, переселившихся на Дальний Восток из Южной Америки? СМИ не раз сообщали, что живется им очень непросто.

    - В марте во время встречи с президентом В.В. Путиным я подробно рассказал ему о тяготах этих людей. По указанию Владимира Владимировича был предпринят ряд мер по их поддержке. В частности, старообрядцы получат деньги на приобретение современной сельхозтехники. Пересмотрены нормы, ограничивавшие выделение для них дополнительных земельных наделов. Вдумайтесь, эти земледельцы готовы брать по 300 гектаров на семью. И речь тут – о землях «невостребованных», пустующих.

    Недавно вместе с губернатором Приморского края на вертолете мы добрались до тех поселений. Люди просили передать президенту слова благодарности за действенную поддержку, заверяли, что около двух тысяч единоверцев из Южной Америки готовы переехать на Дальний Восток, если государство даст возможность полноценно трудиться, возделывать землю. Кстати, речь идет о возвращении в родные края, которые почти 100 лет назад, после революции, покинули их деды и прадеды. Там, в Забайкалье, в Приморье еще сохранились могилы их предков.

    4 ноября, в День народного единства, во время традиционного возложения цветов к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади, я вкратце рассказал Владимиру Владимировичу Путину о поездке на Дальний Восток, передал благодарность от старообрядцев за поддержку. Надеюсь, уже до конца года они смогут приобрести долгожданную технику.

    - Продолжая тему переселенцев, стоит вспомнить и о том, что в этом году исполняется 70 лет со времени возвращения в Россию старообрядцев из Турции…

    - Да, произошло это во времена атеистических гонений. Тогда на приглашение вернуться на Родину откликнулось несколько тысяч человек. Расселились они в основном в Краснодарском крае, на Кубани. Уже в нашей новейшей истории, во время строительства олимпийских объектов в Сочи, возникла проблема с переселением 112 старообрядческих семей. Но решили ее полюбовно — специально для них было построено новое благоустроенное село.

    - А насколько сегодня заметен «восточный акцент» в культуре, в быту вернувшихся из Турции староверов?

    - В определенной степени турецкий колорит виден и в их одежде, и в фольклоре, и в пении – яркие краски, особая бахрома на платках, восточные узоры, греческие мотивы… Однако древлеправославие – это не просто сохранение обрядов. Прежде всего, это сохранение истинной веры и духа Святой Руси.

    - Большое спасибо за беседу!