• RU
  • MD
  • 16.07.2019 01:38





    Январь 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек   Фев »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

    Loading...

    10.1.2014 | 11:59

    Украина может получить на развитие атомной энергетики $6 млрд от российских банков

    Валерий Мунтиян

    МОСКВА, 10 янв — РИА Новости. Украина может получить на развитие атомной энергетики около 6 миллиардов долларов кредитных ресурсов от российских банков, сообщил уполномоченный правительства по вопросам сотрудничества с РФ, СНГ и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.

    По его словам, такие договоренности были достигнуты в ходе заседания украинско-российской межгосударственной комиссии в декабре.

    «Комиссия дала поручение правительствам двух стран принять неотложные меры, которые будут способствовать росту объемов инвестиций в 2014 году. И одна из основных отраслей — ядерная энергетика. В частности предлагается продолжить мероприятия по организации на Украине производства ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000, подготовить предложения по достройке третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС», — цитирует Мунтияна пресс-служба Минэкономразвития.

    Он уточнил, что достигнутые в Москве договоренности дают Украине возможность в случае необходимости получить кредиты на сумму около 6 миллиардов долларов от российских коммерческих банков. Мунтиян напомнил, что в ходе заседания комиссии были приняты решения по отраслевому сотрудничеству и восстановлению кооперационных связей.

    Это дает возможность привлечь инвестиции и финансировать уже согласованные совместные проекты, в том числе и в такой базовой отрасли, которой для Украины является энергетика в целом. Речь идет о таких проектах, как строительство Каневской ГАЭС, расширение Каховской ГЭС, завершение строительства второй очереди Днестровской ГАЭС, строительство предприятий на основе Новоконстантиновского месторождения урановых руд, Ташлыкской ГАЭС и в целом энергетического комплекса Южно-Украинской АЭС, завода по производству ядерного топлива по российским технологиям.

    «Украина использует именно российские технологии, потому что это хорошие технические характеристики, технологии четвертого поколения, очень высокий порог безопасности, они максимально совместимы с технологиями, которые применяются на Украине», — пояснил Мунтиян.