• RU
  • MD
  • 17.10.2019 06:09





    Февраль 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  

    Loading...

    10.2.2014 | 17:16

    Оппозиционные силы в Раде не пришли к согласию по будущим полномочиям президента Украины

    Киев1

    КИЕВ, 10 фев — РИА Новости, Виктор Авдеенко. Оппозиционные фракции парламента имеют разные позиции в отношении объема полномочий, которые должен получить президент Украины в новой редакции конституции, сообщает в понедельник пресс-служба оппозиционной партии «Батькивщина».

    В понедельник должно было состояться заседание рабочей группы парламента по подготовке текста изменений в основной закон. Как сообщила пресс-служба Верховной рады, заседание не состоялось из-за того, что оппозиционные фракции «Батькивщина» и «УДАР» разошлись во мнениях по ряду положений готовящейся редакции конституции.

    «Батькивщина» предлагает существенно ограничить полномочия президента. В партии заявляют, что такие положения соответствуют европейской практике и рекомендациям Венецианской комиссии и представляют собой модель классической парламентско-президентской республики. Кроме того, основные принципы предложенного проекта по предложению лидера фракции «Батькивщина» в Раде Арсения Яценюка были утверждены на последнем вече, которое прошло в минувшее воскресенье на «евромайдане».

    «Партнеры «Батькивщины» из фракции «УДАР» имеют целый ряд замечаний относительно полномочий президента, настаивая на их расширении, с чем мы категорически не можем согласиться, учитывая позицию Майдана и негативный опыт современной истории Украины», — говорится в сообщении.
    Вместе с тем, «Батькивщина» продолжает консультации по законопроекту и рассчитывает на голосование за общий проект новой конституции уже на текущей неделе на внеочередной сессии Верховной рады.

    Ранее власть и оппозиция пришли к принципиальному согласию о необходимости проведения в стране конституционной реформы.