• RU
  • MD
  • 14.07.2020 02:34





    Февраль 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  

    Loading...

    10.2.2014 | 17:07

    Сторонников санкций против Украины в СМИД ЕС меньше, чем противников — источник

    ес укр

    БРЮССЕЛЬ, 10 фев — РИА Новости, Владимир Добровольский. Сторонников санкций в отношении Украины в Совете глав МИД Евросоюза значительно меньше, чем противников, сообщил журналистам в понедельник источник в Европейском Совете.

    «Могу сказать, что сторонников санкций значительно меньше, чем противников», — сказал представитель Европейского Совета, не уточнив, кто из министров занимает какую позицию.

    По его словам, министры иностранных дел стран ЕС в понедельник выпустят совместное заявление по ситуации на Украине, но пока неизвестно, будет ли фигурировать там вопрос санкций.

    «Обсуждение заключений, которые будут приняты по Украине, продолжается. Министры обсуждают, в частности, этот вопрос (санкций). Трудно сказать, будет ли этот вопрос отражен в заключениях», — отметил источник.

    Украина стала одним из основных вопросов на Совете глав МИД стран Евросоюза, который проходит в понедельник в Брюсселе. Перед началом заседания глава МИД Швеции Карл Бильдт заявил, что он рассчитывает на очередное предупреждение со стороны ЕС украинским властям, чтобы избежать эскалации насилия в стране. По его словам, именно угроза ответных мер со стороны Брюсселя привела к отмене «антипротестных» законов и отставке правительства Украины.

    Митинги на Украине начались в ноябре прошлого года, когда кабмин объявил о паузе в евроинтеграции. 19 января в Киеве произошли столкновения радикалов с правоохранителями, в результате беспорядков погибли три человека. Оппозиция потребовала отставки правительства и продолжения евроинтеграции. 28 января президент принял отставку премьера и кабмина, который продолжит выполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства. Обязанности премьера выполняет первый вице-премьер Сергей Арбузов.