• RU
  • MD
  • 10.07.2020 09:55





    Февраль 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  

    Loading...

    10.2.2014 | 12:52

    Роль супергероя в компьютерной игре делает человека добрее — ученые

    суперкомпьютер

    МОСКВА, 10 фев — РИА Новости. Роль супергероя в компьютерной игре делает человека добрее по отношению к окружающим, а роль суперзлодея — злее, говорится в статьей, опубликованной в журнале Psychological Science.

    «Наши результаты показывают, что всего лишь пять минут ролевой игры в виртуальной среде в качестве героя или злодея заставляют людей поощрять или обижать анонимных незнакомцев», — пояснил Гунвоо Юн (Gunwoo Yoon) из Иллинойского университета в Урбане-Шампейне (США).

    В исследовании Юна и его коллеги Патрика Варгаса (Patrick Vargas) участвовали 194 студента. Им случайным образом доставалась одна из ролей в компьютерной игре — героя Супермена, злодея Волан-де-Морта из произведений о Гарри Поттере или нейтрального персонажа. Каждый участник в течение 5 минут сражался в игре с виртуальными врагами. Затем добровольцы участвовали в другом исследовании, якобы не связанном с первым. Ученые просили их попробовать шоколад или острый соус чили, а затем оставить один из этих продуктов в любом количестве для следующего участника. Исследователи уверяли добровольцев, что следующий участник съест весь шоколад или весь соус, который ему достанется.

    Юн и Варгас обнаружили, что те студенты, игравшие за Супермена, в среднем оставляли для следующего участника в два раза больше шоколада, чем острого соуса. При этом количество шоколада было большим, чем у других участников.

    Напротив, добровольцы, игравшие за Волан-де-Морта, оставляли для других испытуемых почти в два раза больше острого соуса, чем шоколада. В этом случае количество соуса было большим, чем у других участников.

    Второй эксперимент со 125 студентами подтвердил эти результаты. При этом степень, до которой добровольцы ассоциировали себя с аватаром, роли не играла. Исследователи полагают, что большее влияние на поведение людей оказывает азарт и вовлеченность в процесс игры. Создание игр с героическими персонажами может способствовать распространению соответствующего социального поведения, полагают авторы статьи.