• RU
  • MD
  • 16.10.2019 20:31





    Февраль 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  

    Loading...

    10.2.2014 | 17:47

    ОБЗОР: Отрекшийся от папского престола Бенедикт XVI живет полноценной жизнью – Ватикан

    Ватикан

    РИМ, 10 фев – РИА Новости, Елизавета Исакова. Экс-понтифик Бенедикт XVI, отрекшийся от апостольского престола 11 февраля 2013 года, в настоящий момент живет как нормальный пенсионер и не является изгоем, сообщил в интервью «Радио Ватикана» глава службы печати Святого престола Федерико Ломбарди.

    «Полагаю, будет правильным отметить, что он (Бенедикт XVI) ведет сдержанный образ жизни, без присутствия на публике, но это не жизнь в изоляции, не существование в закрытой обители. Он ведет нормальную для престарелого человека деятельность – нормальную для религиозного престарелого человека: молится, размышляет, читает, пишет письма, встречается с близким окружением», – сообщил Ломбарди.

    В то же время итальянская газета Corriere della Sera накануне годовщины со дня объявления об отречении папы от должности опубликовала статью, в которой не исключается, что Бенедикт XVI готовился отречься от апостольского престола еще с 2009 года. Тогда, во время посещения разрушенного землетрясением итальянского города Аквила он внезапно захотел лично накрыть своей мантией могилу в базилике Санта-Мария ди Коллемаджо с мощами другого «великого отрекшегося» – папы Римского Целестина V, который отказался от папского престола 13 декабря 1294 года.

    По данным издания, об историческом решении, к которому папа, известный в миру как Йозеф Ратцингер, шел несколько лет, знали заранее лишь люди из его ближайшего окружения, которые даже пытались отговорить понтифика от подобного шага. В их числе личный секретарь папы Георг Генсвайн, заместитель госсекретаря Святого Престола по общим делам Джованни Анджело Беччу, декан Коллегии кардиналов Анджело Содано, а также бывший государственный секретарь Ватикана Тарчизо Бертоне.

    Как отмечает издание, папа Бенедикт XVI продумал все заранее, рассчитав точное время своего отречения таким образом, чтобы католики всего мира не остались без своего пастыря на один из главных религиозных праздников – Пасху. В конце ноября 2012 года он также провел консисторию, на которой объявил о возведении в сан новых кардиналов, чтобы сбалансировать состав кардинальского Совета. После этого все заявления Бенедикта XVI можно было расценивать как предвестники конклава, пишет газета.

    Финальным «знамением» стала молния, вонзившаяся в купол собора Святого Петра в Ватикане в день, когда папа объявил о желании снять с себя апостольские полномочия.