• RU
  • MD
  • 24.04.2019 05:22





    Март 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Loading...

    10.3.2014 | 9:20

    СПРАВКА — Шуховская башня

    шуховская башня

    МОСКВА, 10 мар — РИА Новости. Семьдесят пять лет назад, 10 марта 1939 года, начались регулярные телевизионные трансляции через передатчики Шуховской башни.

    Ниже приводится справочная информация.

    Шуховская башня на улице Шаболовка в Москве – самое известное из сооружений русского инженера Владимира Шухова. Эта башня признана в мире как одно из самых красивых и выдающихся достижений инженерной мысли.

    Первую свою ажурную 25-метровую сетчатую башню Шухов построил для Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде. Он первым в мире использовал в строительстве сетчатые металлические оболочки в виде висячих и сводообразных перекрытий и гиперболоидных башен. Башню впоследствии купил известный меценат Юрий Нечаев-Мальцев и установил в своем имении Полибино Липецкой области.

    После выставки инженер разработал многочисленные конструкции разнообразных сетчатых стальных оболочек и использовал их в сотнях сооружений: перекрытиях общественных зданий и промышленных объектов, водонапорных башнях, морских маяках, мачтах военных кораблей и опорах линий электропередач.

    Радиобашня на Шаболовке в Москве стала самой высокой из шуховских башен. Она была сооружена в 1919-1922 годах, ее высота составляет 160 метров. По форме башня представляет собой однополостный гиперболоид вращения.

    Первоначально Шухов предложил проект башни высотой 350 метров, состоящей из девяти секций с расчетной массой 2,2 тысячи тонн (в противовес Эйфелевой башне в Париже массой 8 тысяч тонн при высоте 305 метров).

    Из-за дефицита металла в годы Гражданской войны был разработан второй проект конструкции башни высотой 148,5 метра. Позже с установкой двух траверз и флагштока высота Шуховской башни достигла 160 метров.

    Круглый конусный корпус башни состоит из шести секций высотой 25 метров каждая. Нижняя секция установлена на бетонном фундаменте диаметром 40 метров и глубиной 3 метра.

    Строительство башни велось телескопическим методом без лесов и подъемных кранов. Верхние секции по очереди собирались внутри нижней и при помощи блоков и лебедок поднимались друг на друга. Башню строила бригада верхолазов из 22 человек. Во время подъема четвертой секции произошла авария, в результате которой погибли несколько человек. Шухов был обвинен во вредительстве и приговорен к расстрелу с отсрочкой исполнения приговора до окончания строительства (с началом радиотрансляции с башни отложенное решение о расстреле было отменено).

    19 марта 1922 года башня на Шаболовке вступила в строй. За свою многолетнюю историю Шуховская башня служила опорой для антенн крупных радио- и телевизионных станций: Московской радиотелеграфной станции, 40-киловаттной радиовещательной станции «Большой Коминтерн».

    После завершения строительства телецентра в 1937 году Шуховская башня стала телевизионной. На ней была установлена передающая антенна УКВ радиотелевизионного передатчика МТЦ. Высота башни обеспечивала уверенный прием телевизионных программ в радиусе 60 километров.

    Регулярное телевизионное вещание началось с 10 марта 1939 года.

    До открытия в 1967 году высотной телебашни в Останкино Шуховская башня была главным трансляционным и ретрансляционным узлом всех радио- и телевизионных программ.

    После 1967 года Шуховская башня использовалась еще несколько лет для приема внестудийных передач, а также для передачи программ, создаваемых на Шаболовке, в телецентр «Останкино».

    Шуховская башня на Шаболовке признана архитекторами всего мира выдающимся, уникальным шедевром инженерного искусства. Мировое значение Шуховской башни подтверждают экспозиции ее макетов на престижных архитектурных выставках Европы. На выставке «Инженерное искусство» в центре Помпиду в Париже изображение Шуховской башни использовалось как логотип. В 2003 году на выставке «Лучшие конструкции и сооружения в архитектуре XX века» в Мюнхене был установлен позолоченный шестиметровый макет Шуховской башни.

    В 2006 году на международной научной конференции «Heritage at Risk. Сохранение архитектуры XX века и Всемирное наследие» в Москве с участием 170 специалистов из 30 стран мира Шуховская башня была признана шедевром русского архитектурного авангарда и объектом Всемирного наследия.

    В 2011 году специалисты Института истории естествознания и техники имени Вавилова РАН провели лазерное сканирование Шуховской башни. С помощью данных и чертежей была создана 3D-модель, которая воспроизводит конструкцию башни с точностью до сантиметра. В ноябре 2013 года трехмерная электронная модель виртуальной Шуховской башни была помещена в Российский государственный архив научно-технической документации (РГАНТД).

    Шуховская башня находится на балансе ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС).

    За время своего существования инженерное сооружение ни разу серьезно не реставрировалось.

    Еще в 1992 году было установлено, что башня нуждается в неотложном ремонте. Фондом «Шуховская башня», который возглавляет правнук знаменитого инженера Владимир Шухов, было представлено несколько проектов восстановления уникальной конструкции. Главная идея – сделать закрытую зону вокруг башни доступной для туристов. Предлагается окружить конструкцию прудами, парками и музеями, а также установить рядом с ней концертную площадку.

    В марте 2010 года известный британский архитектор Норман Фостер написал открытое письмо с требованием реставрировать Шуховскую башню. В тексте письма Фостера говорилось, что башня Шухова «находится в запустении и разрушается». Он отмечал, что более поздние изменения башни необходимо ликвидировать и восстановить объект в его первоначальном состоянии.

    В январе 2011 года на проектирование и реконструкцию башни Шухова председатель правительства РФ Владимир Путин распорядился выделить из федерального бюджета до 135 миллионов рублей в 2011-2013 годах.

    РТРС проводило конкурс на право заключения контракта на разработку проектной и рабочей документации по реконструкции башни, который выиграло ООО «Качество и надежность».