• RU
  • MD
  • 12.06.2017 12:05



    Школа инновационной журналистики Sputnik



    Апрель 2016
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Мар   Май »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  

    Loading...





    10.4.2016 | 8:30

    АНАЛИТИКА ДНЯ. Посол России в Молдове — о том, почему обе эти страны дружат до сих пор

    посол Мухаметшин

    В Академии наук Молдовы прошла научная конференция «Духовное и истори­ко-культурное наследие русских Молдовы в европейском контексте». Приветствуя ее участников, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова Фарит Мухаметшин выразил уверенность, что это мероприятие станет площадкой для плодотворного обмена мнениями об исторической роли русского наследия на фоне фор­мирования идентичности народа Молдовы.

    Россия планирует построить базу на Луне к 2035 году>>>

    Он особо выделил интерес, проявленный к участию в конфе­ренции со стороны представителей не только акаде­мических кругов, но и общественных организаций, чей активный вклад в осмысление и развитие русского культурного достояния Молдовы является неоспори­мым свидетельством востребованности этой темы в современных условиях.

    Поэт-шестидесятник Юрий Кублановский — о России, литературе и о себе>>>

    Выдающийся историк и литературовед Дмитрий Лихачев писал: «В исто­рии – каждый культурный подъем был в той или иной мере связан с обращением к прошлому». Но история – феномен двоякий. С од­ной стороны, это то, что по факту произошло, с другой – совокуп­ность представлений народа о том, что произошло. И реальность иногда не совпадает с ее интер­претацией. Это неслучайно. Спо­ры о «делах минувших» отнюдь не пустая полемика: именно в них рождается видение народом сво­ей идентичности, а значит – и его будущее.

    Выступление Олеси Рудягиной в ЦДЛ: молдавская дойна в сердце России>>>

    В современной Молдове су­ществует множество разных, даже противоположных, трактовок ее прошлого. Заметное место в этих дискуссиях занимает вопрос о ме­сте и роли русского наследия. От­радно, что на официальном уров­не эта тематика не оставалась без внимания и является предметом изучения в Институте культурно­го наследия Академии наук. Но с учетом тектонических сдвигов на мировой арене сегодня вопросы взаимовлияния, общности и рас­хождения культур и цивилизаций должны приобретать не только академическое, но и большое общественное значение. В этом смысле процессы, которые в тече­ние веков имели место в Молдо­ве, являются хорошим примером конвергенции культурных про­странств на благо развития стра­ны.

    Глава комитета по делам воинов-интернационалистов СНГ удостоен благодарности от президента России>>>

    Приходится признать: мир переживает сегодня непростой период. Почти не осталось реги­онов, которые бы не затронули проблемы, вызванные глобальной разбалансировкой. Исторический Запад, претендуя на моральное превосходство, пытается тормо­зить естественный процесс фор­мирования более справедливого многополярного мира. Навязыва­ние им своих правил игры вызыва­ет отторжение и ведет к еще боль­шему хаосу в мировых делах.

    Россия и два берега Днестра: сигналы и позитивная динамика>>>

    В этих условиях насущной за­дачей является формирование новой, более демократичной и гуманной системы глобального управления. Одним из ее осново­полагающих принципов должно стать признание цивилизацион­ного разнообразия современного мира. Философской платфор­мой такой системы мог бы стать «новый гуманизм», нацеленный на создание инклюзивного гло­бального сообщества с опорой на общечеловеческие ценности, и прежде всего на интеллекту­альный потенциал. В достижении этих целей ведущую роль взяла на себя ЮНЕСКО. Выступая в про­шлом году в честь 70-летия этой организации, её руководитель Ирина Бокова выделила перспек­тивную задачу ЮНЕСКО «призы­вать страны к новому гуманизму», «укрепляя веру в человечество как одну семью, единую в своем разнообразии».

    Правительство России выделило 200 миллионов рублей на программу переселения>>>

    В контексте поиска основ для межцивилизационного диалога особенно ценен опыт стран, где множество народов веками мир­но жили бок о бок, как одна семья, взаимно дополняя друг друга. Та­ким уникальным опытом обладает Молдова. Разные народы здесь сплотило единое ценностное пространство, сформированное общей православной верой. На­личие условий для мирного сосу­ществования народов обеспечи­ло каждому из них возможность развиваться и внести свой вклад в развитие всего края. И важную роль в становлении и развитии ци­вилизационных основ молдавской земли сыграли славянские этно­сы, включая русских.

    «Афганцы» Молдовы подключились к российскому интернет-проекту о локальных конфликтах в мире>>>

    Славянское, а затем и русское население, переселяясь в Бесса­рабию еще в стародавние време­на, было принято на этой земле радушно. Яркий пример – в 17-м веке здесь нашли приют старо­обрядцы, бежавшие от реформ патриарха Никона. Особенно зна­чителен был приток переселенцев из России во время пребывания Молдовы в одном с ней государ­стве – в период Российской Им­перии и СССР. Проживая в этих краях, русские имели возможность свободно сохранять свою этно­культурную самобытность. При этом они объективно являлись и остаются здесь одной из наибо­лее заметных групп по удельному весу и вкладу в развитие экономи­ки и общественно-политической сферы. Столетиями здесь кипела бурная интеллектуальная жизнь местного русскоязычного сообще­ства.

    Молдавский священник обратился к президенту России с просьбой предоставить ему российское гражданство>>>

    Исторические и межчеловече­ские связи предопределили тес­ное сближение России и Молдовы на уровне культуры. Веками их культурные пространства взаимо­действовали подобно сообщаю­щимся сосудам.

    Примеров тому немало. В 15-м веке брачный союз дочери Ште­фана Великого с сыном Ивана III укрепил связи Молдавского и Мо­сковского княжеств. Молдавский господарь, стремясь заручиться поддержкой русского князя во внешней политике, писал ему: «В сей стороне один я остался: с двух сторон – поганство (т.е. язычество) тяжкое, а от трех сторон – так на­зываемые христиане, которые мне хуже поганства. Я уже не могу их больше терпеть, только бы Бог научил Вашу милость повернуть­ся к нам лицом и явить к нам при­ятельство (т.е. дружбу), а я бы еще больше к Вашей милости имел приятельство». Эти слова говорят не только о внешнеполитических интересах, но и об осознании глу­бокого духовного родства молдав­ского и русского народов.

    О «спасении от судеб» по версии Пушкина рассказала в Кишиневе Ольга Тиховская>>>

    Другой яркий пример – Дми­трий Кантемир, молдавский госпо­дарь и советник Петра I. В России он создал наиболее значительные труды, служившие настольными книгами для европейских востоко­ведов. Потомки переселявшихся в Россию молдавских дворян внес­ли вклад в развитие русской лите­ратуры и философии. Это и Анти­ох Кантемир, дипломат, сатирик, один из родоначальников русской изящной словесности. Это и Ми­хаил Херасков, поэт, создатель но­вых жанров русской литературы, ректор Московского университета, издатель, хозяин литературного кружка. Сама Молдова прочно во­шла в историю русского искусства. Здесь бывали Пушкин, Толстой, Короленко, Горький, Бунин, Мая­ковский. Многих из них эта земля вдохновляла.

    Как пушкинисты отзываются о кишиневском окружении великого поэта>>>

    На современном этапе эта духовная связь не прервалась. В России сохраняется живой ин­терес к изучению и сохранению молдавского культурного достоя­ния для широкого круга русскоя­зычных читателей. В 2009 и 2011 годах в Москве при поддержке МФГС был издан двухтомник фольклора и литературных памят­ников Молдовы («Спел про лист зеленый я» и «Душа, озарившая Кодру»). Вступительное слово к первому из них написано народ­ным писателем Ионом Друцэ, а ко второму – академиком Михаем Чимпоем, председателем Нацио­нальной Ассоциации Творческих Союзов Молдовы.

    Долгоруковы, Молдова и Пушкин — стало известно новое «родство»>>>

    Однако история часто нам показывает, что межкультурные контакты могут и не иметь кар­динального влияния на развитие идентичности народа. Почему же здесь воздействие «русского фак­тора» оказалось столь глубоким? Причин несколько. Наиболее оче­видная – это длительность присут­ствия славянского населения на данной территории, еще до 1812 года. Но не только.

    Павел Долгоруков – летописец бессарабского периода Пушкина>>>

    Великий русский писатель и философ Федор Михайлович До­стоевский писал, что «идея нрав­ственная всегда предшествовала зарождению национальности, ибо она же и созидала ее». Родство нравственных начал русского и молдавского народов заложено общей православной верой вос­точно-христианского образца, а потому – носит основательный и незыблемый характер. Думается, именно общность цивилизаци­онных кодов способствовала бы­строму и лёгкому взаимопонима­нию народов России и Молдовы. Именно это объясняет, отчего так органично русское наследие стало неотъемлемой частью культурно­го пространства Молдовы.

    Приложил ли Пушкин руку к «Коньку-Горбунку»?>>>

    Нельзя не приветствовать по­пытки осмысления этого насле­дия, сформированного, подчеркну, на общих для России и Молдовы ценностных началах. В этой связи очень важной представляется де­ятельность специальной секции «Этнология русских» Института культурного наследия Академии наук, которая занимается изуче­нием истории, языка и культуры русского населения Молдовы. 25 лет назад именно в этой секции (тогда отделе) впервые началось комплексное изучение вклада русских специалистов не только в культурное, но и экономическое и социальное развитие края.

    Полную версию публикации читайте на сайте газеты «Русское слово»>>>