• RU
  • MD
  • 15.06.2017 00:02



    Школа инновационной журналистики Sputnik



    Май 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр   Июн »
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  

    Loading...





    10.5.2017 | 9:39

    Микробиологи Молдовы и России – долгое плодотворное сотрудничество

    вирус1

    Автор Нина Рассказова, оригинал публикации – газета «Русское слово»

    Институт микробиологии и биотехнологии вырос из скромной лаборатории микробиологии почв в составе Института почвоведения и агрохимии. Позже лаборатория была преобразована в Отделение микробиологии АН РМ, которое в 1993 году стало самостоятельным институтом. Фундаментальные и прикладные исследования его специалистов направлены не в последнюю очередь на разработку и внедрение передовых биотехнологий, без которых невозможно развитие экономики, медицины и социальной сферы.

    У молдавских микробиологов всегда были тесные связи с профильными научными учреждениями разных республик Советского Союза, в том числе с российскими. Не прервались они и с обретением Молдовой независимости. О том, как ныне складывается сотрудничество, корреспонденту «РС» рассказала заместитель директора по науке Института микробиологии и биотехнологии АН РМ доктор биологических наук Лилиана ЧЕПОЙ:

    - Говоря о взаимодействии с российскими коллегами, в первую очередь хочу выделить сотрудничество с Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне. Еще в советские времена МССР входила в состав этого института с момента его создания в 1956 году. А как независимое государство Молдова является государством-членом ОИЯИ с 1992 года. Реанимировал наше участие в Институте ядерных исследований президент Академии наук Г. Дука. В Дубну отправили несколько молодых мастерантов, аспирантов, докторантов, они готовили свои работы к защите, проводили там исследования. Среди них были химики и биологи, которые стали связующим звеном между нашим институтом и ОИЯИ.

    В 2011 году был заключен первый договор о сотрудничестве Института микробиологии и биотехнологии с Лабораторией нейтронной физики имени Франка Объединенного института. Сейчас мы работаем в рамках уже третьего договора, продолжая совместные исследования.

    Один из важных аспектов изучения – исследование сорбции (извлечения) металлов из окружающей среды при помощи живых организмов (очистка сточных вод, воздуха, почвы). Россияне исследуют мхи как индикаторы загрязнения среды металлами. Это проект мирового масштаба, Молдова – одна из стран, которая в нем участвует. Исследования проходят в разных государствах. Российские коллеги с использованием ядерного реактора, при помощи метода атомно-активационного анализа проводят определение элементного состава различных материалов. Метод обладает высокой чувствительностью и является очень точным. Российские исследователи ищут возможности расширения области его применения. Например, с подачи молдавских ученых был проведен атомный анализ наших вин на загрязнение тяжелыми металлами: долгое время виноградники обрабатывались медным купоросом – основным противогрибковым средством. Результаты были положительные, загрязнение не обнаружилось.

    Иногда в процессе исследования можно получить очень интересные и неожиданные данные. Так, в отдаленных от промышленных центров местах почва, мхи могут быть загрязнены непонятно откуда взявшимся мышьяком. У нас в Молдове такое явление обнаружилось на месте одного из старых производств по переработке шин. Это показал атомно-активационный анализ мхов из этой местности, проведенный в Дубне.

    Диагностика загрязнений – одна сторона вопроса. Вторая – возможность собрать эти загрязнения в биомассе.

    Существуют физические и химические методы очистки, но они действуют до определенной концентрации. Иногда концентрация вредных веществ становится малой, но все еще опасной для живых организмов. Тогда лучше применить биологические методы очистки – с помощью растений или микроорганизмов. На первом этапе совместных с россиянами экспериментов мы просто определяли возможности использования микроорганизмов, на втором – физические условия, в которых эти процессы аккумуляции имеют место, на третьем – пытаемся расшифровать биохимический механизм, который обеспечивает эти процессы. Это фундаментальное исследование с прикладным аспектом.

    Совместно молдавскими, российскими и румынскими исследователями получен патент на использование водоросли спирулины для извлечения низких концентраций урана, которые не могут очищаться другими методами.

    На основании проведенных в Дубне исследований вместе с белорусскими коллегами мы разработали формулы кормов для животных на основе спирулины, накопившей определенные металлы.

    Сейчас проходят регистрацию биодобавки на основе спирулины, обогащенной металлами с цинком, железом и др. Металлы в них находятся в связанной форме в составе органических молекул, более доступных для организма. Эти препараты разработаны под руководством директора нашего института академика Валерия Рудика. Они созданы на основе исследований, проведенных в нашем институте и подтвержденных в Дубне.

    Другое направление сотрудничества – биосинтез наночастиц. Это еще одна область совместного научного интереса с сектором нейтронного активационного анализа и прикладных исследований лаборатории нейтронной физики, которым руководит профессор Марина Владимировна Фронтасьева. Нанотехнологии сейчас – активно развивающаяся область науки и производства. В процессе изучения биоаккумуляции металлов биомассой мы заметили, что в определенных условиях в живых организмах образуются наночастицы металлов. Мы проводим опыты с биомассой, с материалом у себя и везем их в Дубну на анализ. Некоторые опыты с живыми организмами проводим там. Знание принципов биосинтеза наночастиц может найти свое применение в медицине, косметике, оптоэлектронике, других областях техники.

    Наше сотрудничество настолько всех убедило в своей плодотворности, что нынешним летом планируется открытие в Объединенном институте ядерных исследований биотехнологической мини-лаборатории, где мы будем консультировать российских ученых и проводить опыты. Возить образцы через несколько таможен и границ очень сложно. Мы уже подготовили для коллег схему размещения оборудования, осветительных приборов и т.д. Все-таки там работают физики, а получение и сохранение биомассы, работа с ней – биологическая сфера. Такую работу лучше проводить при нашем участии, тем более что мы знаем все тонкости, и нам это делать намного проще. Первоначально профессор Фронтасьева относилась к этой тематике несколько скептически, но сейчас она убедилась в важности и эффективности исследований, во всем нас поддерживает.

    У нас много общих публикаций в специальных изданиях международного уровня. Там, как известно, очень тщательный отбор материалов, их рецензирование. Если результаты не представляют интереса или не соответствуют мировому уровню исследований в данной области, статью не опубликуют. В 2016 году в Германии вышла монография, которую я написала совместно с коллегой из ОИЯИ, кандидатом химических наук Ингой Зиньковской. Работа посвящена биологическим методам очистки сточных вод. Туда мы включили главу, касающуюся синтеза наночастиц.

    Сегодня начинаем развивать еще одно интересное направление сотрудничества – с Всероссийской коллекцией микроорганизмов при Институте биохимии и физиологии микроорганизмов имени Скрябина Российской Академии наук. На уровне личных контактов связи с этим научным учреждением существовали всегда, но теперь мы доросли до официального оформления взаимодействия.

    В этом институте хранится большая коллекция микроорганизмов. У нас тоже есть своя коллекция, но маленькая, состоящая из штаммов, выделенных из молдавских почв или других природных сред. Некоторые из них способны очищать почву от стойких органических загрязнений – гербицидов, пестицидов и т.д. Сейчас молодой сотрудник нашего института аспирант Максим Бырса, который работал здесь с этими штаммами из нашей коллекции, уехал в Москву. Мы обратились во Всероссийскую коллекцию микроорганизмов с просьбой помочь нам идентифицировать эти культуры с помощью методов, которые используются в Институте имени Скрябина. Научный руководитель Максима – профессор, доктор хабилитат биологии Светлана Бурцева, которая и поддерживала долгие годы личные связи с этим научным учреждением. Надеемся, что молодой ученый привезет подписанный договор о международном сотрудничестве.

    В данный момент мы ожидаем объявления Еврокомиссией конкурса проектов ERA.NET Plus, где приоритетом является сотрудничество с Россией. После подписания договора с этим авторитетным российским научным учреждением планируем составить жизнеспособный консорциум для подачи хорошего проекта в рамках этого конкурса.

    В первую очередь, попытаемся провести обмен культурами – у россиян есть штаммы, которых нет у нас, в том числе эталонные образцы. А мы располагаем тем, чего нет у них. Ожидаем, что сможем обучиться работе с очень крупными коллекциями – ведению документации и т.д. Договор рассчитан на пять лет с последующим продлением.