• RU
  • MD
  • 24.10.2017 06:57





    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

    Loading...





    10.10.2017 | 18:05

    От контактов к контрактам: «Expo-Russia Moldova 2017″ — интерес к Молдове растет

    молдова россия флагКИШИНЕВ, 10 окт – Новости-Молдова. В Кишиневе стартовала первая международная промышленная выставка «Expo-Russia Moldova 2017″. Десятки российских компаний обозначили выгодные для молдавской стороны предложения и представили образцы своего производства и достижений в сельском хозяйстве, промышленности, машиностроении, телекоммуникациях и связи, энергетики, медицины и других отраслях.

    Чего ждать от «Expo-Russia Moldova 2017″?

    Как заявил Sputnik Молдова председатель оргкомитета «Expo-Russia Moldova 2017″ Давид Вартанов, со стороны российских производителей отмечен высокий интерес к Молдове.

    «Здесь представлены зерноперерабатывающее, коптильное оборудование, сельскохозяйственная техника, многопрофильные вертолеты, которые используются как в гражданских, медицинских целях, так и в силовых структурах, медицинская высокотехнологическая продукция. Есть даже медицинские препараты, которые производятся на основе винограда. Все это нужно Молдове», — сказал Вартанов.

    По его словам, некоторые компании восстанавливают старые связи, а кто-то нарабатывает новые, но в любом случае, это мероприятие интересно для обеих сторон. Как полагает эксперт, результатом выставки и работы форума станет увеличение товарооборота между странами. Он также отметил, уже сейчас проработаны предварительные вопросы. «Считаю, что в рамках делового форума и круглых столов мы придем к каким-то конкретным результатам», — заявил Вартанов.

    Отношения Молдова-Россия

    Как отметил посол России в Молдове Фарит Мухаметшин, «в последние дни несмотря на некоторые ограничения в наших взаимоотношениях по линии исполнительной власти, по линии межпарламентских связей, по линии общественных организаций, министерств и ведомств идет активное сотрудничество».

    Он напомнил, что в культурной сфере отношений России и Молдовы только на прошлой неделе прошло сразу несколько знаковых мероприятий. Речь идет о выступление Театра бале Бориса Эйфмана (Санкт-Петербург) в Национальном театре оперы и балета в Кишиневе, спектакле Детского музыкального театра юного актера, который состоялся в русском драматическом театре им. А.П. Чехова (Кишинев), а в Национальной филармонии им. Сергея Лункевича прошел концерт российских артистов. Дипломат отметил, что за последние недели состоялись и мероприятия, связанные с экономикой инвестициями. Российские представители приняли участие в организованной молдавским правительством «Бизнес-неделя Молдова 2017″, кроме того в Кишиневе прошел форум, посвященный развитию туристических связей между Молдовой и Россией.

    «Сегодняшнее мероприятие — это продолжение того, о чем мы говорим, что между деловыми людьми, бизнес-сообществами, общественными организациями развиваются контакты», — сказал посол.

    Как отметил дипломат, год тому назад в Москве проходило заседание межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и Молдовой.
    «Была подписана двухлетняя программа продвижения экономических проектов между нашими странами. Тогда был создан деловой совет «Россия-Молдова» при Торгово-промышленной палате РФ и подписано соглашении о взаимодействии в работе. Это одно из мероприятий в рамках этих договоренностей», — отметил Мухаметшин.

    «Expo-Russia Moldova 2017″: от контактов к контрактам

    В рамках выставки, которая будет проходить по 12 октября, запланирован бизнес-форум «Перспективы расширения экономического сотрудничества Россия-Молдова», тематические круглые столы с участием представителей правительства, а также культурная программа. Мероприятие проходит при поддержке Госдумы РФ, торгово-промышленных палат двух стран, посольства России в Молдове и других организаций.

    «Считаю крайне важным, что тематика выставки направлена на инновационный характер нашей экономики. Думаю, что сотрудничество между Молдовой и РФ именно в инновационном плане даст толчок развитию торгово-экономических отношений между нашими странами», — заявил глава Торгово-промышленной палаты Молдовы Сергей Харя.

    По его словам, экономика и торговля очень важны для двустороннего сотрудничества, но нужно работать и в направлении таких областей как образование, здравоохранение, энергетика.

    «Думаю, что на протяжении этих трех дней у нас от контактов будут определенные контракты», — сказал чиновник.

    «Expo-Russia Moldova 2017″ в поле зрения президента

    Советник молдавского лидера Игоря Додона по вопросам сельскохозяйственной промышленности и публичной администрации Ион Пержу отметил, что администрация президента придает большое значение развитию стратегического партнерства между Молдовой и Россией, укреплению сотрудничества между двумя странами, деловыми кругами и народами.

    «Проведение первой российско-молдавской международной промышленной выставки – это новый шаг в укреплении наших связей в экономической, научно-технической, а также в культурной сфере. Придаем особое значение этому событию, так как оно позволит ознакомиться с инновационными разработками в различных секторах», — сказал Пержу.

    По его словам, проведение бизнес-форума «Перспективы расширения экономического сотрудничества Россия-Молдова» позволит обсудить новые пути взаимодействия, установить новые контакты, обменять опытом. Он также выразил надежду, что проведение подобного мероприятия принесет «практические результаты, важные для развития отдельных отраслей, компаний, секторов и экономик обеих стран».

    «Важно, чтобы после этого была активизация технологического и инвестиционного сотрудничества, развития совместного бизнеса и торгово-экономических отношений. Российско-молдавская промышленная выставка должна проводиться каждый год и стать устойчивой платформой для инновационного сотрудничества о освоения новых технологий», — добавил Пержу.