• RU
  • MD
  • 24.10.2017 07:18





    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

    Loading...





    10.10.2017 | 18:52

    О чем говорили Путин и Додон в Сочи

    Додон Путин

    КИШИНЕВ, 10 окт — Новости-Молдова. Президент Молдовы Игорь Додон провел двустороннюю встречу с лидером РФ Владимиром Путиным во вторник вечером. Глава республики Молдова выразил признательность России за амнистию молдавских мигрантов.

    «Хочу еще раз сказать спасибо за решение проблемы в отношении мигрантов. Несколько десятков тысяч (человек) получили возможность решить свои проблемы и легализоваться. Были, безусловно, и проблемы, не всем нравится возобновление нашего стратегического партнерства, были и внутри страны, и внешне некоторые попытки спровоцировать на конфронтацию руководство наших стран», — сказал Додон, которого цитирует РИА Новости.

    Также глава государства отметил, что с начала 2017 года значительно вырост экспорт товаров из Молдовы в РФ.

    В свою очередь Путин отметил, что все эти решения принимались в качестве поддержки усилий главы Молдовы.

    «Решения, которые были приняты в ходе и результате наших переговоров, имею ввиду либерализацию, связанную с трудовыми мигрантами, открытие сегментов российского рынка, я должен прямо сказать, что это сделано не то, чтобы авансом, но с целью поддержки ваших усилий, направленных на нормализацию российско-молдавских отношений», — подчеркнул Путин.

    Также стороны обсудили приднестровскую проблему. Додон заявил, что вернуться к политическому урегулированию ситуации в Приднестровье можно после парламентских выборов 2018 года.

    «Уверен, что парламент окажется промолдавским и будет настроен на решение этой очень важной проблемы», — сказал Додон.

    Путин добавил, что страны будут выстаивать отношения исходя из политического взаимодействия.

    «На сегодня мы хотим поддержать ваши искренние намерения воссоздать и развивать (отношения). Со своей стороны будем все необходимое делать для урегулирования приднестровского конфликта, будем выступать гарантами договоренностей, которые могут и должны появиться, чтобы проблему решить раз и навсегда», — отметил российский лидер.

    В переговорах по приднестровскому урегулированию в формате «5+2″ участвуют Кишинев и Тирасполь как стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ — в качестве посредников, Евросоюз и США — как наблюдатели. Очередной раунд переговоров в этом формате после двухлетнего перерыва прошел в начале июня 2016 года в Берлине и завершился подписанием протокола.

    Президент Молдовы прибыл 10 октября в Сочи для участия в заседании Совета глав государств СНГ и Высшего Евразийского Экономического Совета. Кроме встречи с президентом РФ Владимиром Путиным у него запланированы встречи и с другими официальными лицами. Также Додон посетит Сочинский государственный университет, встретится со студентами и с представителями молдавской диаспоры города Сочи и Краснодарского края.