• RU
  • MD
  • 18.07.2018 23:20





    Декабрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя   Янв »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Loading...

    10.12.2017 | 11:10

    Чем привлечет Брянская область переселенцев из Молдовы?

    Брянск

    Оригинал публикации – газета «Русское слово», автор – Ольга Большова

    Этот регион – единственный в Российской Федерации, граничащий одновременно с Украиной и Беларусью. Он известен плодородными почвами, давней историей, выдающимися земляками. Главный символ области – ее леса, более чем на 40% состоящие из особо ценных сосновых пород. А по количеству видов флоры регион уверенно занимает первое место в России. Что касается растительного разнообразия, области нет равных во всем Старом Свете. Ее не зря называют «легкими Европы». Этот край всегда был важным форпостом у западных границ России, захватчикам всех мастей не было покоя от местных партизан, скрывавшихся в здешних лесах. В годы Великой Отечественной войны область не зря называли «партизанским краем», а ее столица удостоена звания «Город воинской славы».

    Мы говорим о Брянской области, входящей в состав Центрального федерального округа. Здесь умеренно континентальный климат, живописная природа, много памятников истории и культуры. А главное, здесь — доброжелательные люди. В области хорошо развита промышленность, активно развиваются аграрный и перерабатывающий сектора. Этот край представляет интерес и для туристов, и для инвесторов, и для тех, кто решил связать свою дальнейшую жизнь с Брянщиной.

    Презентация Брянской области для потенциальных участников Государственной программы содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, состоялась в рамках видеоконференции, которая прошла в Российском центре науки и культуры.

    О регионе рассказали заместитель начальника Управления государственной службы по труду и занятости населения Брянской области Наталья Рутковская, представители этого же управления, а также Управления по вопросам миграции УМВД России по Брянской области. В Кишиневе конференцию вела сотрудник Консульского отдела Посольства России Тамара Рощина.

    Региональная Государственная программа реализуется в Брянской области с 2014 года и рассчитана до 2020-го. Основная ее цель – стимулирование притока в субъект федерации квалифицированных специалистов, а также перспективной молодежи, владеющих русским языком, воспитанных в традициях российской культуры, способных к адаптации и скорейшему включению в систему позитивных социальных связей области.

    Для переселенцев обязательно наличие профессионального образования по востребованным специальностям либо желание заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью в аграрной сфере и личным подсобным хозяйством. С удовольствием примут и студентов, занимающихся в учебных заведениях Брянской области, но только старшекурсников. Именно у этой категории граждан Государственная программа пользуется большой популярностью: с начала нынешнего года от потенциальных переселенцев принято 172 заявления, 85% из них – от студентов. Всего же с начала внедрения программы в область прибыли свыше 4 тыс. соотечественников, в их числе 105 – из Молдовы. Территорией вселения является вся Брянская область.

    Переселенцы получают из федерального бюджета подъемные – 20 тыс. рублей на участника Государственной программы и по 10 тыс. — на каждого члена семьи. Им компенсируются расходы на проезд и провоз личных вещей, а также на уплату госпошлины при оформлении документов. Из местного бюджета в качестве дополнительной меры социальной поддержки каждой семье выплачивается 5 тыс. рублей. Жилищный вопрос прибывшие решают самостоятельно.

    На рынке труда востребованы прежде всего обладатели рабочих специальностей – им предназначены 80% всех вакансий. В первую очередь нужны работники аграрной и перерабатывающей сфер: агрономы, ветеринарные врачи, зоотехники, дояры, скотники, телятницы, механизаторы, водители, трактористы. И это не случайно. В сельском хозяйстве Брянской области в последние годы наблюдается устойчивый рост производства продукции в фактических ценах. По производству сельхозпродукции на душу населения в фактических ценах регион находится на 12-м месте в России. Аграрный сектор области специализируется в основном на производстве животноводческой продукции. Брянская область находится на 9-м месте по производству мяса всех видов и является регионом-лидером по числу скота мясных пород в РФ. В растениеводстве регион лидирует по валовым сборам и посевным площадям картофеля в России.

    Сельскохозяйственная отрасль включена сегодня в число приоритетных проектов национального значения. При государственной поддержке в области реализуются более 80 крупных инвестиционных проектов, среди них:

    - создание комплекса по производству высокопродуктивного мясного поголовья крупного рогатого скота и комплекса по убою и первичной переработке крупного рогатого скота;

    - создание комплекса по выращиванию, убою и переработке мяса цыплят-бройлеров;

    - строительство свиноводческого комплекса на 2500 свиноматок в Выгоничском районе и другие.

    Подробный перечень трудовых вакансий можно найти на сайте интернет-портала «Работа в России» www.trudvsem.ru   и на сайте Управления государственной службы по труду и занятости населения Брянской области www.rabota-bryanskobl.ru.

    Телефоны для консультаций:

    Управление по труду и занятости: 4832/41-19-33,

    Управление по вопросам миграции:4832/71-85-22.