• RU
  • MD
  • 18.07.2018 23:36





    Декабрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя   Янв »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Loading...

    10.12.2017 | 18:17

    СМИД ОБСЕ заявил о намерении решить приднестровскую проблему на основе особого статуса региона в составе Молдовы

    Днестр

    КИШИНЕВ, 10 дек – Новости-Молдова. На заключительной сессии XXIV заседания Совета министров иностранных дел стран ОБСЕ была принята декларация по переговорному процессу приднестровского урегулирования в формате «5+2″, сообщили «Интерфаксу» в министерстве иностранных дел и европейской интеграции Молдовы.

    В документе подтверждается твердое намерение государств-участниц ОБСЕ «найти всеобъемлющее, мирное и жизнеспособное решение по приднестровскому конфликту, которое будет основано на суверенитете и территориальной целостности Молдовы в пределах признанных на международном уровне границ, с определением особого статуса приднестровскому региону, который бы гарантировал соблюдение основных прав жителей региона».

    В тексте декларации также дана положительная оценка политической воле сторон и их готовности решить давно существующие проблемы, а также призыв к продолжению активных действий во время исполнения мандата председателя ОБСЕ Италией.

    «Призываем стороны приступить к диалогу в виду достижения ощутимых результатов по всем трем корзинам, а именно — «социально-экономические вопросы», «общие правовые и гуманитарные вопросы и права человека», «всеобъемлющее урегулирование, включая институциональные, политические вопросы и вопросы безопасности»», — отмечается в документе.

    Авторы документа подчеркивают важную роль переговоров в формате «5+2″ и поощряют содействие посредников и наблюдателей «в процессе координации усилий и использования всего необходимого потенциала в продвижении процесса урегулирования приднестровского конфликта».

    Как сообщалось, на прошлой неделе в Вене состоялся двухдневный раунд официальных переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2″. Он стал первым официальным раундом переговоров с апреля 2014 года.

    В середине ноября представители Кишинева и Тирасполя подписали документы о решении четырех проблем: об обеспечении надлежащего функционирования в Приднестровье школ с преподаванием на молдавском языке на основе латинской графики; признании Кишиневом дипломов о высшем образовании, выданных в Приднестровье; восстановление мобильной и стационарной связи между двумя берегами Днестра; и обеспечение беспрепятственного доступа молдавских фермеров к своим сельскохозяйственным угодьям, расположенных на левом берегу Днестра.

    Также в ноябре было возобновлено движение транспорта по мосту через Днестр в районе сел Гура Быкулуй и Бычок. Мост был разрушен во время конфликта 1992 года, восстановлен в 2000 году, но до сих пор оставался закрытым.