• RU
  • MD
  • 19.01.2019 17:08





    Январь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  

    Loading...

    11.1.2019 | 15:03

    Профсоюзы образования анализируют первые последствия нового законодательства о заработной плате

    DSC_0026

    КИШИНЕВ, 11 фев – Новости-Молдова. Реализация положений нормативно-правовой базы, касающихся условий оплаты труда работников учебных заведений, функционирующих в режиме финансово-экономического самоуправления, — основная тема семинара, организованного Федерацией профсоюзов образования и науки Республики Молдова.

    В семинаре приняли участие более 30 председателей профсоюзных комитетов высших учебных заведений и колледжей, сообщает пресс-служба Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы.

    «Прошло более месяца с тех пор, как работники системы образования страны получают заработную плату в соответствии с Законом об унитарной системе оплаты труда в бюджетном секторе, принятым парламентом страны в конце прошлого года и который был поддержан НКПМ. Вот почему мы посчитали целесообразным пригласить профсоюзных лидеров из университетских учреждений и колледжей страны для анализа первых результатов реализации нового законодательства о системе оплаты труда, обсуждения неясностей, недостатков, связанных с применением нового способа оплаты труда работников системы образования», – сообщил Геннадий Донос, председатель Федерации профсоюзов образования и науки Республики Молдова.

    На семинаре присутствовала Вера Ерхан, руководитель Управления Министерства образования, культуры и исследований, которая отметила, что семинар, организованный Федерацией профсоюзов образования и науки в начале года, является целесообразным, потому что система образования работает в соответствии с новой нормативно-правовой базой, которая регулирует процесс оплаты труда работников сферы образования.

    Ерхан считает, что профсоюзным лидерам необходимо активнее участвовать в правильном применении нового законодательства о заработной плате, чтобы не допустить нарушений, отступлений в этом контексте.

    Сильвия Кику, председатель профсоюзного комитета Государственного педагогического университета им. Иона Крянгэ, подчеркнула, что с применением Закона об унитарной системе оплаты труда в бюджетном секторе наблюдается повышение заработной платы у работников сферы образования.

    Семинар, организованный сегодня, является первым из четырех мероприятий с данной тематикой, которые будут проведены Федерацией профсоюзов образования и науки Республики Молдова в ближайшем будущем.