• RU
  • MD
  • 14.10.2019 19:52





    Февраль 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  

    Loading...

    11.2.2014 | 15:07

    ОБЗОР — Статья Шендеровича об Олимпиаде возмутила спортсменов

    Флаг Российской Федерации на стадион внес бобслеист Александр Зубков, сопровождала нашу делегацию известная топ-модель российского происхождения Ирина Шейк. Российская сборная появилась под ремикс песни группы Тату "Нас не догонят".

    Флаг Российской Федерации на стадион внес бобслеист Александр Зубков, сопровождала нашу делегацию известная топ-модель российского происхождения Ирина Шейк. Российская сборная появилась под ремикс песни группы Тату «Нас не догонят».

    МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Сравнение Олимпиады в Сочи с событиями в предвоенной Германии, по меньшей мере, абсурдно и похоже на больную фантазию, человек, который провел такую аналогию, должен извиниться, ему не следует вымещать свое недовольство политикой на спортсменах, защищающих честь страны, считают представители спортивной общественности.

    Резонанс вызвали высказывания журналиста Виктора Шендеровича, который в своем блоге проводит параллели между Олимпиадами в Сочи и в фашистской Германии в 1936 году, в том числе между победами юной российской фигуристки Юлии Липницкой, выступление которой вызвало большое количество восхищенных отзывов, и немецкого толкателя ядра Ханса Вельке, чемпиона Игр 1936 года.

    СПОРТСМЕНЫ

    В спортивной среде публикация этого материала вызвала негативную реакцию.
    «У нас много «друзей», но я всегда против того, чтобы привносить какие-то политические моменты в спорт. В данном случае это (сравнение) настолько абсурдно!», — сказал президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков РИА Новости.

    Он добавил, что не хотел бы никого оскорблять, но подобное сравнение можно назвать «больной фантазией».

    По мнению главы ФФККР, антиолимпийская кампания, которая развернута в ряде СМИ, — это прежде всего политический вопрос. «Видимо, кому-то не понравилось успешное выступление наших фигуристов, которые одержали в командных соревнования настолько убедительную победу с разрывом в десять баллов», — охарактеризовал он со спортивной точки зрения антиолимпийские высказывания.

    По мнению российской бобслеистки Ирины Скворцовой, не только «Эхо Москвы», но и сам Шендерович должны принести извинение за подобную публикацию.

    «Хотелось бы спросить у этого человека, вообще все в порядке, чтобы такое писать? Если не нравится политика России, то вымещайте это на политических деятелях, а не на человеке, который защищает честь страны, причем в таком юном возрасте. Эта девочка здесь ни при чем… В 15 лет соревноваться на уровне опытных спортсменов и так справиться — да ей просто руки надо пожимать и преклоняться», — возмутилась Скворцова.

    Она также высказала недоумение, почему радиостанция разрешила публикацию подобных высказываний.

    «Я не понимаю, как это можно было вообще публиковать? Пускай бы вышел на лед и выступил бы перед всеми с этим, мы бы посмотрели», — отметила Скворцова.

    ЕР ЖДЕТ ИЗВИНЕНИЙ, КПРФ ПРЕДЛАГАЕТ МЕРЫ

    Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев, выступая на пленарном заседании, заявил, что радиостанция «Эхо Москвы» должна извиниться за высказывания Шендеровича, опубликованные на ее сайте. «Вызывает недоумение позиция некоторых СМИ, когда публикуются такие высказывания – по сути, сравнение России с фашистской Германией», — сказал Васильев.

    «Мы уже имеем одну кампанию, которая сейчас взывает к общественному мнению: имею в виду ситуацию с (телеканалом) «Дождем». Сейчас на «Эхе» прозвучала информация, за которую, мне кажется, придется извиняться, потому что общество не прощает оскорблений в адрес ветеранов и тех, кто сам за себя постоять не может», — сказал Васильев.
    Заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин считает, что в этой связи необходимо создавать наблюдательные советы по СМИ.

    «Все не опишешь ни в одном законе. Но когда идет перехлест, надо брать перо, бумагу и писать законы с наказаниями, запретами… Нужны наблюдательные советы, например, по телерадиокомпаниям И средства массовой информации должны знать, что если наблюдательный совет выскажет свое мнение, то они могут попасть и под закрытие. Надо их (набсоветы) вводить. Должна работать система. Если систему введем, все меньше будут востребованы граждане с такой категорией высказываний», — сказал Рашкин РИА Новости.

    Первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников вместе с тем высказал мнение, что действующих механизмов в законодательстве достаточно для разрешения подобных проблем.

    «ЭХО» НЕ ОТВЕТЧИК

    В свою очередь главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов заявил РИА Новости, что вопрос о содержании блога Шендеровича, в котором он высказался о Зимней Олимпиаде в Сочи, не имеет отношения к радиостанции «Эхо Москвы», разместившей его на своем сайте.

    Он отметил, что вопрос, снимать ли статью с портала, решает сам автор. При этом радиостанция готова разместить на своем сайте и другие мнения, касающиеся этой темы.

    «Радиостанция «Эхо Москвы» здесь ни при чем. Этого не было в эфире, поэтому извиняться нам не за что. Блог размещен на сайте. Я его прочитал и ничего фашистского я в нем не нашел», — сказал РИА Новости Венедиктов.

    По его словам, автор блога – Виктор Шендерович и вопрос о том, снимать блог с сайта или нет, надо задавать именно Шендеровичу.

    «У нас нет и не было цензуры. Мы готовы поставить другие мнения и возражения (на сайт), если они будут присланы», — заявил главред «Эха Москвы».

    ИЗВИНЕНИЙ НЕ БУДЕТ

    Сам автор блога не собирается извиняться за свой пост в блоге про Олимпиаду.
    В эфире «Русской службе новостей» Шендерович заявил, что не сравнивал в своём блоге Олимпиаду в Сочи с Олимпиадой 1936 года в Германии.

    «Речь шла об очевидных закономерностях. Этот пост прочитали 200 тысяч человек, а обиделся только глава фракции «Единая Россия». В данном случае должны извиняться передо мной», — сказал автор блога.