• RU
  • MD
  • 24.03.2019 07:53





    Март 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Loading...

    11.3.2019 | 18:07

    Чай и морковь помогают сохранить разум, показал эксперимент

    Морковь

    КИШИНЕВ, 11 мар – Новости-Молдова. Группа японских исследователей, представляющих Университет Самайты, пришла к выводу, что чай и морковь способны защищать мозг от развития болезни Альцгеймера и способствовать восстановлению памяти, сообщает mk.ru.

    Во всяком случае, в пользу этого предположения свидетельствуют результаты опытов на лабораторных животных.

    Специалисты кормили экстрактами чая и моркови мышей, на генетическом уровне предрасположенных к развитию болезни Альцгеймера. Эксперимент продолжался на протяжении трех месяцев. В результате память эпизодическая память грызунов улучшилась до уровня здоровых особей, а долгосрочная память и способность распознавать новые объекты стала лучше примерно в полтора раза.

    По предположению специалистов, ключевую роль в этом могли сыграть антиоксидант EGCG, входящий в состав зеленого чая, и феруловая кислота, присутствующая в морковной мякоти, а также апельсинах и ряде других фруктов. Авторы новой научной работы считают, что именно эти вещества позволили сократить число амилоидных бляшек в мозге лабораторных животных примерно вдвое, что, в свою очередь, и поспособствовало улучшению когнитивных способностей грызунов.

    Исследователи предполагают, что через десять лет полученные результаты позволят создать препараты для улучшения когнитивных способностей, однако рекомендуют уже сейчас включать некоторое количество зеленого чая и моркови в свой рацион.

    Исследование было опубликовано в научном издании Journal of Biological Chemistry.

    Болезнь Альцгеймера представляет собой наиболее распространенную форму деменции. В основном её бывают подвержены люди старше 64 лет, однако в редких случаях она может начать развиваться и раньше. На ранних стадиях для этого заболевания характерны расстройства кратковременной памяти, а впоследствии происходит потеря долговременной памяти, возникают нарушения речи и когнитивных функций.