• RU
  • MD
  • 19.06.2019 02:14





    Июнь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Loading...

    11.6.2019 | 13:11

    Додон: ВСБ назвал решения Конституционного суда самовольными

    Додон

    КИШИНЕВ, 11 мая – Новости-Молдова. Высший совет безопасности Молдовы назвал последние решения Конституционного суда страны самовольными. Об этом заявил президент Молдовы Игорь Додон во вторник после заседания Высшего совета безопасности страны.

    «Мы приняли к сведению последние решения КС и квалифицируем их как самовольные, противоречащие Конституции, и рассматриваем их, как покушение на национальную безопасность страны», — заявил Додон, которого цитирует Sputnik

    В субботу, 8 июня, спустя несколько месяцев парламентского кризиса, депутаты от фракции Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) и блока ACUM пришли на экстренное заседание парламента и избрали спикера. Им стала лидер ПСРМ Зинаида Гречаная. Кроме того, парламентарии утвердили четырех вице-председателей законодательного органа, сформировали постоянное бюро и комиссии. Затем было учреждено новое правительство во главе с премьером — главой партии PAS Майей Санду. Однако Конституционный суд (КС) республики признал эти решения незаконными.

    В свою очередь, президент Игорь Додон и парламентарии настаивают, что законодательство страны не нарушалось. КС решил временно передать полномочия президента исполняющему обязанности премьера, демократу Павлу Филипу, который подписал указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов 6 сентября. Парламентское большинство приняло декларацию с обращением к мировому сообществу и ООН с целью оценки ситуации в Молдове. Социалисты и блок ACUM не признают решения Конституционного суда и приняли декларацию с призывом к судьям подать в отставку.

    «Конституционный суд Молдовы сожалеет об атаках в свой адрес и осуждает любое политической давление, которому подвергается в последние дни… Конституционный суд – единственная независимая от других инстанция, которая подчиняется только Конституции», — говорится в заявлении КС, опубликованном во вторник. 

    Также в КС подчеркнули, что судьи несменяемы в течение их мандата. «Их интерпретации имеют конституционную силу. Любое влияние или вмешательство со стороны политического класса в стране или извне недопустимо и должно трактоваться как атака на Конституцию», — сказано в обращении.

    Также в инстанции подчеркнули, что «в любом конфликте, который рассматривает КС, существуют противоречивые позиции и могут появиться недовольства после оглашения решений. Но с момента принятия вердикта, его надо уважать и соблюдать».

    «Все принятые решения КС основывались на положениях Конституции и конституционной юриспруденции, а их обоснования соблюдали норму юридической аргументации», — добавили в КС.

    Также уточняется, что в решении о том, что три месяца составляют 90 дней, КС руководствовался положениями Гражданского кодекса.

    Кроме того, инстанция объяснила, как приняла решения последних нескольких дней.