• RU
  • MD
  • 13.12.2018 11:41





    Сентябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг   Окт »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Loading...

    11.9.2018 | 14:10

    Профсоюзы поддерживают повышение заработной платы работникам местных органов государственной власти

    lei-moldovenesti1 деньги леи

    КИШИНЕВ, 11 сен — Новости-Молдова. Начиная с сентября 2018 года, лица, занимающие ответственные государственные должности в органах местной публичной администрации, получат право на стимулирующие выплаты в размере до 50% от должностного оклада, сообщает пресс-служба Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы.

    Это имеет место быть после того, как 26 июля этого года парламент страны внес изменения в Закон о системе оплаты труда в бюджетном секторе, который предусматривает, что соответствующие выплаты будут выплачиваться за фактическое рабочее время, пропорциональное установленному месячному окладу, за счет запланированных средств на эти цели в бюджетах соответствующих органов или выделяемых из государственного бюджета.

    Кроме того, согласно этим изменениям, размер поощрительных выплат для этой категории работников по случаю юбилеев, профессиональных праздников и нерабочих праздничных дней, будет определяться решением исполнительной власти местного публичного управления на основании решения, одобренного совещательным органом местного публичного управления.

    Принимая во внимание тот факт, что дополнительные расходы, связанные с увеличением заработной платы сотрудников местной публичной администрации, появились в течение года и не были предусмотрены в бюджетах местных органов государственной власти, недавние изменения в Законе о системе оплаты труда в бюджетном секторе предусматривают, что правительство Республики Молдова в течение двух месяцев должно определить необходимые средства для реализации соответствующих положений и покрыть дополнительные потребности местных государственных органов.

    В ответ правительство Молдовы приняло соответствующий проект постановления, который предусматривает распределение из утвержденных средств государственного бюджета на 2018 год, трансфертов со специальным назначением в бюджеты местных органов государственной власти на сумму 12004,2 тыс. леев для покрытия дополнительных расходов местных органов власти.

    Повышение заработной платы также касается технического персонала. Однако Закон о системе оплаты труда в бюджетном секторе был дополнен новой статьей, предусматривающей, что работники, осуществляющие техническое обслуживание и обеспечивающие деятельность органов местного публичного управления, смогут получать стимулирующие выплаты в размере до 15% от должностного оклада. Соответствующие платежи также будут выплачиваться за фактически отработанное время, пропорционально зарплате, из средств бюджетов соответствующих органов, запланированных на эти цели.

    Важно отметить, что положения данного Закона дают районным и местным советам право увеличить заработную плату работников подразделений социальной сферы сельских местностей и городов за счет дополнительного дохода, полученного от исполнения местного бюджета, до 20 процентов от базовой заработной платы. Соответствующие повышения заработной платы должны выплачиваться за счет средств, запланированных на эти цели в бюджетах соответствующих органов.

    Сержиу Саинчук, вице-председатель НКПМ, сказал, что профсоюзы поддерживают повышение заработной платы для работников местных органов государственной власти, он выразил надежду, что соответствующие изменения и дополнения повысят привлекательность государственных должностей и персонала, выполняющего техническое обслуживание, и обеспечат функционирование органов публичного управления, особенно в тех случаях, когда существует острая нехватка специалистов в государственных учреждениях.