• RU
  • MD
  • 16.07.2019 23:59





    Сентябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг   Окт »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Loading...

    11.9.2018 | 20:01

    Молодые профсоюзные активисты собрались на Форум Молодежной комиссии НКПМ

    1

    КИШИНЕВ, 11 сен — Новости-Молдова. В Кишиневе состоялся VII-й Форум молодых профсоюзных активистов Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы под названием «Коллективный трудовой договор — источник гарантий для молодежи», сообщает пресс-служба НКПМ.

    В мероприятии, организованном в Институте труда, собрались более 90 молодых синдикалистов, представителей отраслевых профсоюзных центров.

    В этом году, профсоюзные активисты определяют основные проблемы, с которыми сталкиваются молодые люди на предприятиях страны и обсуждают роль коллективных договоров. Подчеркиваем, что мероприятие является частью серии мероприятий, организованных НКПМ, посвященных «Году коллективных трудовых договоров».

    Цель Форума — способствовать повышению роли Коллективного трудового договора, как базового инструмента для повышения уровня защиты прав и социально-экономических интересов работников, членов профсоюза.

    На открытии Форума присутствовали социальные партнеры, представители правительства и организаций работодателей, председатели отраслевых профсоюзных центров, а также гости из Румынии, Беларуси и Российской Федерации.

    «Мы хотим, чтобы молодые люди понимали, что в рамках Коллективных трудовых договоров могут быть получены различные важные социально-экономические гарантии, но для этого необходимо быть хорошим переговорщиком, быть в курсе, настойчиво решать проблемы, с которыми сталкиваются работники. Это долгожданная встреча для активной молодежи, работающей в разных отраслях, поскольку они знакомятся с опытом других государств в этом направлении, узнают, как объединить свои усилия, чтобы быть эффективнее в переговорах с работодателями», — подчеркнул Олег Будза, председатель НКПМ.

    Елена Стойка, председатель Молодежной комиссии НКПМ, сказала, что миссия этого Форума заключается в улучшении положений в области трудового права, с дополнительным включением определенных положений, благоприятных для молодежи.

    «Вместе с молодыми профсоюзными активистами мы определяем разные идеи и решения в этом направлении. Впоследствии предложения молодежи будут включены в Резолюцию, которая будет направлена в отраслевые профсоюзные центры для анализа, с тем, чтобы эти предложения могли быть включены как в коллективные трудовые договоры, так и в коллективные трудовые соглашения (национальный уровень)», — отметила Стойка.

    Леонид Череску, председатель Национальной конфедерации работодателей Молдовы, сказал, что данная встреча — это возможность для молодежи узнать свои права при трудоустройстве на работу, а также их обязанности в отношениях с работодателями.

    Юлия Костин, государственный секретарь Министерства экономики и инфраструктуры, рассказала молодым людям о государственных программах, направленных на поддержку предпринимательской деятельности для начала бизнеса.

    «Молодые люди — это те, кто приносит изменения и вдохновляет нас, но им нужна поддержка, политики, которые будут их поддерживать. Молодежь находится в центре внимания правительства в осуществлении реформ, которые произошли в последнее время. Им нужно знать, что они могут быстро начать бизнес и участвовать в различных национальных программах, которые стимулируют создание новых рабочих мест. Существует значительная потребность в новых, малых и средних компаниях, особенно в сельских районах, чтобы привлечь молодежь к труду и мотивировать их работать дома», — отметила Костин.

    Среди предложений, выдвинутых молодыми людьми, были: отмена испытательного срока при трудоустройстве, исключение при приеме на работу критериев опыта, прохождение оплачиваемой учебной практики, занятость в особых условиях, расширение выплаты единовременного пособия для молодых специалистов во всех областях работы, финансируемых из бюджета, создание механизмов предоставления кредитов молодым специалистам на льготных условиях, льгот на коммунальные услуги, повышение заработной платы для получения степени магистра и доктора, положений о сверхурочной работе и вредных условиях, предоставление молодым специалистам социального жилья, предоставление дополнительного отпуска.