• RU
  • MD
  • 24.10.2017 07:19





    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

    Loading...





    11.10.2017 | 20:00

    Национальная детская библиотека отвечает на вызовы времени

    27

    Оригинал публикации – газета «Русское слово». Автор – Александра Юнко. На сайте Новости-Молдова публикует в сокращении

    Щусева угол Пушкина… Этот перекресток давно и хорошо знаком многим поколениям жителей молдавской столицы. Здесь в октябре 1944 года, через считанные недели после завершения Ясско-Кишиневской операции, открылась библиотека для юных читателей. Сегодня старое здание с надписью «Проверено. Мин нет. Лейтенант Кутепов» переживает вторую молодость. Все восемь лет, пока шли работы по ремонту и реконструкции, двери Национальной детской библиотеки имени Иона Крянгэ по-прежнему были открыты для мальчишек и девчонок, а также их родителей и всех, кто по роду занятий или зову души желал окунуться в незамутненные воды раннего возраста.

    Подобно сказочной Золушке, главный «книжкин дом» страны претерпел внешнее и внутреннее преображение. Фонды пополнились новинками – их больше тысячи экземпляров, в том числе переводы произведений Крянгэ на русский и английский языки. Вместо крохотных комнат посетителей встречают просторные помещения и современные интерьеры. В специальном зале для торжественных мероприятий скачет на белом коне Фэт-Фрумос, а за ним спешит череда других любимых героев. В стеклянных шкафах расселись тряпичные куклы и мягкие игрушки, созданные умелыми руками маленьких мастериц.

    Широкая лестница ведет на второй этаж, точней – в мансарду с наклонными потолками и врезанными в крышу окнами, через которые льется солнечный свет. Стены украшены рисунками известной художницы Виолетты Забулики. На стендах стоят брошюры, изданные библиотекой, и сборники «La Creanga», знакомящие с образцами детского творчества. Здесь, в надстроенной части, разместились методический отдел, большой читальный зал, отдел иностранной литературы и медиатека.

    Заведует медиатекой Лолита КАНЕЕВА, давний друг нашей газеты. Сегодня она отвечает на вопросы, которыми интересуются читатели «РС».

    - Прежде всего, Лолита Леонидовна, что такое медиатека?

    - В некоторых странах так называют все библиотеки, объединяющие традиционные и нетрадиционные носители информации. У нас другой подход: мы создали отдел, где собраны аудио-, видео- и электронные документы. Для того, чтобы получить к ним доступ, требуются обычные и планшетные компьютеры, ноутбуки и т.п. Таким образом, в нашей медиатеке собраны и документы, и технические средства, которые позволяют ими пользоваться.

    - Ваш проект модернизации с большим интересом был воспринят не только в Молдове, но и за ее пределами.

    - Год назад я представляла его в Москве на совещании директоров российских детских библиотек. Затем в Белоруссии на международной библиотечной конференции. Интерес действительно немалый. Все понимают, что современные условия диктуют новые формы взаимодействия с читателями.

    - И все же мир меняется слишком быстро – по крайней мере для взрослых. Нас не может не тревожить повальная «мобилизация» молодых, их отрыв от реальности и уход в виртуальное пространство.

    - Именно поэтому модернизацию детских библиотек нужно начинать… с библиотекарей. Ведь мы, в большинстве своем «цифровые мигранты», работаем с поколением «цифровых аборигенов», для которых айпад и айфон заменили погремушку. Сегодняшний пользователь принципиально отличается от того, каким был читатель 20 лет назад. Язык современных детей и подростков — это язык компьютеров, видео и интернета. Им нужно разнообразие источников, разнообразие носителей информации и услуг, высокая скорость обслуживания и достаточная компетентность персонала.

    Не в наших силах отменить прогресс или запретить его. Но это всего лишь инструмент, который может быть использован не только во вред, но и во благо. Наша задача – показать детям, как правильно использовать технологии. При широчайшем развитии этой сферы в ней задействовано не так уж много людей. Большинство тех, кто сидит за компьютерами, – пользователи. Между тем в мире ценятся создатели. И мы, предлагая новые библиотечные услуги, помогаем детям заявить о себе в этом качестве.

    - Как именно?

    - Большой популярностью пользуется создание сказок с помощью планшетов – не случайно же НДБ носит имя Иона Крянгэ! Работают дети 2-4-х классов группами от двух до шести человек. Кто-то придумывает свой сюжет, кому-то помогает заданная тема или традиционный сказочный зачин. Ребята пишут текст, редактируют его, расписывают по ролям, озвучивают, сами рисуют иллюстрации, сохраняют рисунки… И таким образом творят свою видеокнигу. Притом в дальнейшем они могут это делать не только в библиотеке, но и на своем мобильном телефоне.

    Не забыты и самые маленькие. Для дошколят и их родителей у нас действует «Школа любознательного планшетика» с участием психолога. Этот проект знакомит с азами наук, дает возможность узнать много нового о природе, о профессиях и т.п. Как выяснилось, даже молодые родители нуждаются в такой школе – мы открыли для них мир приложений. Только для айфона их более 80 тысяч, а для андроида – и того больше, притом на разных языках.

    - В чем смысл подобных занятий?

    - Они помогают и малышам, и взрослым ориентироваться в огромном виртуальном пространстве, учат находить то, что пригодится в обучении. Хорошее приложение, как и хорошую книгу, нужно показать.

    - А что вы предлагаете более продвинутым подросткам?

    - Организовали в НДБ «Ателье по анимации» и распространили этот опыт в республике: по такой же методике ведется работа еще в девяти библиотеках в разных районах Молдовы. С помощью приложения FlipaClip ребята 11-17 лет получили возможность создать собственный мультфильм. Все этапы технологии они осваивали при помощи волонтера. Общий проект состоял из десяти самостоятельных фильмов. Мы назвали его «Open the book», и каждый сценарий начинался словами: «Книга открывается, и…». И важно не только то, что в результате появился мультфильм. У мальчишек и девчонок изменилось отношение к библиотекарю и к библиотеке, появилось желание и в дальнейшем делать что-то вместе.

    Ученики 7-12 классов столичных лицеев имени Сибирского и Гоголя и воспитанники художественной школы имени Щусева приняли участие в проекте «Будь эко – создавай цифровое портфолио». Тут мы решали сразу две задачи. Первая – ориентировать ребят на использование безбумажных технологий. Вторая – научить грамотно создавать документы, правильно оформлять их, эффективно использовать на презентациях, а также сохранять все эссе, рефераты, которые пригодятся в дальнейшем.

    - Оказывается, библиотека и в нынешних непростых условиях может отвечать на вызовы времени?

    - Это нелегко, учитывая почти повсеместно сокращающееся финансирование и вместе с тем рост расходов на содержание и развитие библиотек. В этих обстоятельствах необходимо стабильное и долговременное партнерство, поскольку модернизация – не отдельная акция, а процесс, требующий значительных инвестиций, времени и поддержки со стороны местных и центральных властей.

    Стратегическим партнером Национальной детской библиотеки стала Novateca – часть программы Global Libraries (Глобальные библиотеки) благотворительного фонда Билла и Мелинды Гейтс. Эта программа действует в Молдове пять лет. За это время в нее вошли и были модернизированы 758 библиотек, было обучено 920 библиотекарей, установлено 2719 компьютеров, создано 35 районных учебных центров, Центр повышения квалификации и Центр статистики в Кишиневе. Инвестиции фонда Билла и Мелинды Гейтс составили более 3 млн. долларов.

    - Но все это касалось исключительно публичных библиотек и не распространялось на детские?

    - Именно так обстояли дела. Считалось, что дети и так исправно нас посещают. Безусловно, такое положение дел не устраивало ни детских библиотекарей, ни НДБ как методологический центр детских библиотек страны. Начались переговоры с программой Novateca / IREX Moldova, и, впервые в своей практике, Фонд Билла и Мелинды Гейтс и Global libraries адресовали свою деятельность детским библиотекам. Проект был инициирован при сотрудничестве Министерства культуры РМ, Программы Novateca и НДБ им. И. Крянгэ. Меморандум между программой Novateca/IREX Moldova и Министерством культуры был подписан 9 октября 2015 года.

    - Что предусматривал проект?

    - Обеспечение детских библиотек планшетными ПК и другими современными технологиями; диверсификацию и инновации в области библиотечных услуг для детей; обучение библиотекарей с целью внедрения услуг, базирующихся на использовании планшетов; консолидацию сети детских библиотек; развитие партнерства для реализации инициатив по модернизации детских библиотек; создание в рамках НДБ им. И. Крянгэ Центра повышения квалификации и подготовки кадров для обучения библиотекарей и продвижения современных библиотечных услуг для детей. В процессе подачи заявок могли участвовать все городские, муниципальные, районные, коммунальные детские библиотеки страны — и те, что расположены в отдельном здании, и те, что в одном здании с библиотекой для взрослых, и детские отделы публичных библиотек (для районов, где детские библиотеки отсутствуют). В заявке нужно было представить свой потенциал и достижения, доказать соответствие минимальным требованиям проекта: отремонтированное и удобное помещение, безопасная заземленная электропроводка, место для хранения аппаратуры, внутреннее и внешнее освещение, подключение к Интернету и т.д. Всего было подано 113 заявок от 130 библиотек из всех районов страны.

    - В чем уникальность этого проекта?

    - Обучение библиотекарей, разработка куррикулума и учебного пособия коренным образом отличают проект от многих других. Еще одна его особенность – организация конференций «СТАРТ», которые проводятся при участии Министерства культуры, Программы Novateca и Национальной детской библиотеки им. Иона Крянгэ. Их основная цель познакомить представителей районов — библиотекарей, примаров, начальников управлений или отделов культуры — с задачами и требованиями программы Novateca, процедурой установки оборудования, возможностями профессионального развития библиотекарей, условиями отчетности, политикой использования планшетных ПК и Интернета в библиотеке и др.

    - Почему предпочтение отдается планшетным, а не обычным компьютерам?

    - Они просты в использовании, удобны, мобильны и очень привлекательны для детей. Даже самым маленьким, начиная с полуторалетних, почти не нужна инструкция, чтобы использовать их, а способность работать и исследовать с помощью этих устройств намного выше, чем у традиционных компьютеров.

    Международная ассоциация чтения (IRA) утверждает, что, наряду с традиционными навыками грамотности, в настоящее время требуется, чтобы дети могли читать и ориентироваться в электронных книгах, приложениях и других программах, доступных на мобильных устройствах. Поэтому планшетные устройства становятся для библиотеки идеальным инструментом. Ведь они предлагают юным пользователям новые возможности, от интерактивных игр и приложений до чтения электронных книг и высококачественного образовательного контента, объединяют визуальные, кинестетические и слуховые стили обучения.

    - Расскажите о некоторых новых библиотечных услугах с использованием планшетных ПК.

    - В Теленештском районе прошла программа «Веселое лето». Малыши играли и учились с помощью образовательных приложений, ребята постарше читали электронные книги, слушали музыку. Подростки снимали фильмы, делали слайд-шоу и использовали планшет для подготовки к флеш-мобу. Все участники были в восторге и говорили, что еще никогда в библиотеке не было такой интересной летней программы.

    Национальная детская библиотека им. Иона Крянгэ использовала планшеты в традиционном мероприятии «Час историй». Дети 5-7 лет получили возможность нарисовать процесс появления бабочки и увидеть его в виде анимации в приложении Kids Doodle.

    - Можно ли уже сегодня говорить о результатах проекта модернизации?

    - Они, мне кажется, очевидны. Благодаря участию в отборе были отремонтированы около 100 библиотек, а это значит, что во всех, даже в не вошедших в проект, стали лучше условия. Подготовлены национальные и региональные тренеры, которые будут обучать всех желающих библиотекарей, независимо от того, входят ли они в проект. Мы получили необходимую технику и знания. Но модернизация – это не просто установка компьютерного оборудования. Это скорее ориентирование библиотеки на поддержку различных нужд населения путем оказания услуг, просветительской деятельности и обеспечения доступа к информации. Компьютеры и интернет являются важными инструментами, которые помогают библиотекам расширить спектр предоставляемых услуг потребителям. Но истинные перемены будут исходить от библиотекарей, нацеленных на тесное и долговременное сотрудничество с центром, местными органами власти и ключевыми партнерами.