• RU
  • MD
  • 15.09.2019 21:35





    Декабрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя   Янв »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Loading...

    11.12.2017 | 12:15

    КС дал заключение по проекту пересмотра Конституции Молдовы

    конституционный суд

    КИШИНЕВ, 11 дек — Новости-Молдова. Глава Конституционного суда Тудор Панцыру обнародовал в понедельник решение КС по проекту закона о внесении изменений и дополнений в Конституцию страны, сообщает Sputnik.

    Ранее депутаты парламента утвердили инициативу фракции Демпартии по созданию рабочей группы для изменения Конституции и включению в нее пункта о том, что главной стратегической целью республики является европейская интеграция. Документ разработала рабочая группа, которая проанализировала практику других стран, а подписали 36 депутатов — демократы и члены Европейской народной партии. В состав группы вошли демократы Сергей Сырбу, Раиса Апольски, представители Народно-европейской партии Еуджен Карпов и Михаела Спэтару. Социалисты, коммунисты, либерал-демократы и либералы отказались выдвигать своих депутатов в эту рабочую группу. После разработки проект передали в Конституционный суд.

    Глава КС подчеркнул, что «по содержанию поправок Конституционный суд напоминает, что стремление Республики Молдова устанавливать политические, экономические, культурные отношения, а также в других областях, представляющих совместный интерес с европейскими странами и ориентация на демократическое европейское пространство узаконены в акте о создании государства Республики Молдова – Декларации о независимости».

    Как уточнил Панцыру, «в решении №24 от 9 октября 2014 года, которым признаны конституционными положения Соглашения об Ассоциации Молдовы с Евросоюзом, КС подчеркнул, что Декларация о независимости отметила разрыв с тоталитарным советским пространством и определила переориентацию нового независимого государства к европейскому демократическому пространству». Также, по его словам, «КС ранее подчеркивал, что ориентация на европейское демократическое пространство – характерный элемент конституционной идентичности Республики Молдова».

    «На основании части 1 (с) статьи 135, части 2 статьи 141 Конституции, КС принимает заключение, что инициатива об изменении и дополнении Конституции, поступившая от группы из 36 депутатов, представлена авторизованным субъектом и в этом смысле соответствует положениям части 1 (б) статьи 141 Конституции. Она также не нарушает пределов пересмотра, предусмотренных в части 2 статье 142 Конституции», — сказал Панцыру.

    Он подчеркнул, что «проект закона об изменении и дополнении Конституции может быть принят не ранее чем через 6 месяцев с момента представления инициативы об изменении Конституции».

    «Данное заключение окончательно и обжалованию не подлежит. Оно вступает в силу момента принятия и публикуется в Официальном мониторе», — пояснил Панцыру.

    При этом некоторые эксперты высказались, что данное решение очень неоднозначное.