• RU
  • MD
  • 21.04.2018 14:27





    Январь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек   Фев »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

    Loading...




    12.1.2017 | 19:28

    Народ и чиновники: кредит доверия исчерпан

    photo: deschide.md

    Николай Костыркин, Sputnik Молдова

    Абсолютную беспомощность нашего общества доказал недавний случай, имевший место в Кишиневе.

    Итак, по порядку. Вот уже месяца три горожане вопиют в соцсетях о том, что мэрия, мол, варварским образом сотнями пилит деревья на улицах и в зеленых массивах столицы. «Перца» в ситуацию добавляют комментарии экологов о том, что многие из спиленных деревьев – абсолютно здоровые. Гражданские активисты утверждают, что необходимых документов на вырубку у лесорубов нет.

    Общий ажиотаж подкрепляют сообщения о повальном «облысении» лесов в Страшенском и других районах. И Минокружающей среды, вроде бы, уже взялось за мошенников, желавших обеспечить себя и своих деловых партнеров древесиной на зиму.

    А в среду фейсбук взорвался: Зеленстрой вырубил акациевую аллею в Долине роз. Это была искра – порохом в данной ситуации стало намерение городских властей снести уютные домики ресторана, находящегося в черте данного парка, и возвести на их месте многоэтажные стеклянные «коробки», коих уже немало в «Долинке».

    Корреспондент Sputnik Молдова связался с главой Ассоциации зеленого хозяйства столицы Елиферием Харуцей, чтобы спросить: доколе?! Харуца же ответил, что акации эти стояли там едва ли не двойной свой срок и уже иссохли. А на месте спиленных деревьев весной посадят новые, возможно, тоже акацию.

    Изменили ли эти словамнение общественности? Совсем наоборот. Еще вчера, в среду, на место инцидента вызвали полицию. Вчера же работники коммунальных служб подверглись в полном смысле слова допросу со стороны общественников. Все так же звучат призывы организовать дежурство в парках и лесополосах Кишинева, чтобы не допустить незаконной вырубки зеленых насаждений.

    Насколько оправдано поведение граждан? Приведу пример, а дальше решайте сами. Недавно некая бригада рабочих устроила повальную вырубку по обочинам дороги на столичной улице Когылничану. Моя знакомая, живущая неподалеку, увидев это, потребовала у «дровосеков» документы, позволяющие спиливать эти многолетние деревья. Оказалось, что нужных бумаг нет. Причем, их нет настолько явно, что «труженики» коммунального хозяйства под гневными взглядами местных жителей срочно куда-то засобирались.

    Конечно же, каждый такой случай нужно разбирать отдельно. Есть в Кишиневе и в других городах деревья, которые отжили свое, либо те, что разрослись настолько, что, не ровен час, упадут под порывами ветра. Увы, но такие трагедии уже имели место в столице.

    Но при разборе реакции граждан на заявления властей о том, что, мол, с акациями в Долине роз все в порядке, и их нужно было спилить, напрашивается один главный вывод. Между народом и чиновниками – непреодолимая пропасть. Люди не то чтобы не верят в слова представителей чиновничьего аппарата – они свято убеждены, что все окажется совершенно наоборот. В крайнем случае, как угодно, только не так, как во всеуслышание заявит господин X из учреждения Y.

    И даже если сейчас, с этого момента все без исключения госработники начнут поступать исключительно честно, не брать взяток, исполнять обещанное в срок – пройдет еще немало времени, пока народ снова будет верить своим «слугам» на слово.

    Можно ли назвать дееспособным общество, руководители которого полностью утратили доверие масс?

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.