• RU
  • MD
  • 20.08.2018 08:31





    Февраль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728  

    Loading...

    12.2.2018 | 10:14

    Китай оборудует подлодки искусственным интеллектом

    Китайская подводная лодка

    КИШИНЕВ, 12 фев – Новости-Молдова. Китайское правительство приняло решение об обновлении старых компьютеров на подводных лодках на новые, со встроенным искусственным интеллектом (ИИ). Главной задачей ИИ-помощников будет коррекция решений командиров, принятых в условиях стресса, сообщает hightech.fm.

    До сих пор все аналитические функции подводной лодки, включая интерпретацию сигналов, собранных эхолокаторами, производились исключительно людьми, без участия компьютеров. Однако, когда от 100 до 300 человек экипажа вынуждены находиться в замкнутом пространстве глубоко под водой в течение нескольких месяцев, повышение уровня стресса может сказаться на их способности анализировать и принимать решения.

    ИИ-система призвана снизить психологическую нагрузку на командира субмарины и экипажа. По словам источника издания, пожелавшего остаться анонимным, во время тестирования ИИ-помощник смог распознать угрозы со стороны противника быстрее и точнее, чем люди. Искусственный интеллект также помогал командирам оценить риски и преимущества некоторых боевых маневров, а иногда даже предлагал свой вариант, который не рассматривался капитаном судна. Кроме того, ИИ сообщал о том, как океанская соль и температура воды могут влиять на точность гидролокационных систем.

    Однако, несмотря на точность и способность принимать лучшие решения в условиях стресса, ИИ не заменит экипаж подлодки.

    «Машина, работающая с помощью ИИ, по-прежнему остается машиной, в ней нет жизни, — говорит Дэн Чжидун, профессор информатики в Университете Цинхуа в Пекине. — ИИ-система на подводной лодке, несмотря на всю свою сложность, во многом схожа с технологиями автопилотирования в автомобилях. Вы можете отключить ее и перейти на ручное управление в любое время. Здесь то же самое».

    Китайские и американские ИТ-гиганты готовятся к решающему противостоянию, которое может определить будущее искусственного интеллекта. Alibaba, Tencent и Baidu сразятся с Amazon, Google и Microsoft за право предоставлять другим компаниям и разработчикам услуги ИИ онлайн, через облачные сервисы.