• RU
  • MD
  • 24.10.2017 06:03





    Октябрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сен    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

    Loading...





    12.10.2017 | 10:14

    Борис Акунин закончил последнюю книгу о Фандорине

    Борис Акунин

    КИШИНЕВ, 12 окт — Новости-Молдова. Писатель Борис Акунин завершил последнюю книгу из серии «Приключения Эраста Фандорина», сообщает gazeta.ru.

    «Извещаю всех заинтересованных лиц, что сего 8 числа десятого месяца 29 года эпохи Хэйсэй закончил последнюю книгу серии «Приключения Эраста Фандорина». Ощущения странные. Типа «Ах, витязь, то была Наина!», причем Наина – это я», — написал Акунин в своем блоге в посте под названием «Vingt ans après» («Двадцать лет спустя»).

    Писатель добавил, что он продолжит техническую работу над книгой — впереди, по его словам, «редактура, ловля «блох», оформление, корректура».

    Акунин ожидает, что роман, у которого пока нет названия, выйдет 8 февраля 2018 года — в 20-ю годовщину публикации первой фандоринской книжки, романа «Азазель».

    Эраст Фандорин — главный герой цикла исторических детективов Григория Чхартишвили, который пишет под псевдонимом Борис Акунин. Действие книг происходит во второй половине XIX и начале XX веков. В первом томе (вышедшем в 1998-м «Азазеле») Фандорин — 20-летний письмоводитель полицейского управления, который берется за запутанное дело некой тайной организации и успешно с ним справляется.

    В настоящее время Акунин выпустил в этой серии пятнадцать томов — романов, сборников повестей и рассказов; последним стал сборник из трех повестей «Планета Вода», изданный в 2015 году. По внутренней же хронологии финальным сейчас является роман «Черный город» (вышел в 2012-м), который довел повествование о Фандорине до 1914 года — действие этой книги происходит накануне Первой мировой войны в Баку. Серия об Эрасте Фандорине имеет пересечения с другими произведениями Акунина — например, главным героем в романе «Алтын-толобас» (издан в 2001-м) стал живущий в наше время в Великобритании историк Николас Фандорин, внук персонажа основного цикла.

    В нулевые годы книги о Фандорине были трижды экранизированы. Александр Адабашьян снял мини-сериал по «Азазелю» с Ильей Носковым в роли молодого Фандорина, а также с Сергеем Безруковым и Олегом Басилашвили в других ролях. Вышедший в 2005 году «Турецкий гамбит» Джаника Файзиева с Егором Бероевым заработал в прокате $18,4 млн, что сделало его одним из самых кассовых отечественных фильмов.

    В 2007-м Филипп Янковский снял «Статского советника» (по шестой книге серии), собрав в него множество звезд российского кино; главную роль в картине сыграл Олег Меньшиков. Кроме того, планировалась еще и голливудская экранизация романа «Азазель» — под названием «Зимняя королева» (The Winter Queen), — права на который приобрела компания Пола Верховена; одно время постановщиком картины числился Федор Бондарчук, но проект так и не был реализован, а права возвращены Акунину.

    В 2015-м было объявлено, что Акунин передал права на съемки сериала по своим книгам о Фандорине британскому телевидению — как объяснил писатель, поскольку «российские телеканалы с некоторых пор напрочь утратили интерес к дальнейшим экранизациям». Но он не стал разглашать подробности соглашения, и о дате реализации этого телепроекта ничего неизвестно — кроме того, что Акунин не будет его сценаристом (как было на российских фильмах).

    Правда, на тот момент в работе находился отечественный фильм «Декоратор», экранизация одноименной повести из сборника «Особые поручения», которая хронологически стоит перед «Статским советником» и рассказывает о поимке Фандориным опасного маньяка. Эта картина еще в 2013-м получила государственную поддержку от Фонда кино, ее выход был намечен на конец 2015 года, но отложен — сейчас планируется, что «Декоратор» выйдет в 2017-м. Поставил фильм Антон Борматов (один из режиссеров сериала «Ольга»), а главную роль сыграл Данила Козловский.

    Что касается новой книги, то пока никаких подробностей о ее содержании нет. Возможно, речь в ней пойдет о последнем деле Эраста Фандорина — причем уже после Октябрьской революции; в романе «Алтын-толобас» также упоминалось, что беременная от сыщика женщина эмигрирует в 1920-м из Крыма. Кроме того, писатель будет вынужден рассказать, каким именно образом разрешилась судьба Фандорина после трагического финала «Черного города».