• RU
  • MD
  • 03.12.2020 10:03





    Декабрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя   Фев »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

    Loading...

    12.12.2019 | 16:35

    Представители НКПМ в территориях подвели итоги деятельности в 2019 году

    IMG_5795-750x444

    При поддержке Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, представители Конфедерации в территориях организовали более 60 мероприятий (семинары, круглые столы, информационные кампании, спортивные мероприятия), в которых приняли участие более 4000 членов профсоюза. Данные были представлены в ходе итогового заседания представителей НКПМ в территориях в 2019 году, которое прошло в Кишиневе , сообщает пресс-служба НКПМ.

    На протяжении года в соответствующих мероприятиях приняли участие как тренеры, НКПМ, так и специалисты из разных областей из территорий многих  государственных учреждений. Темы проводимых мероприятий касались роли профсоюзов в реализации Закона о заработной плате и действий, предпринимаемых в направлении защиты членов профсоюза с помощью трудового законодательства; оценки условий труда и соответствия требованиям охраны труда и техники безопасности; переговоров и заключения коллективных трудовых договоров.

    В то же время в районах Кэушень, Глодень и Шолдэнешть были подписаны 3 территориальные конвенции. Еще 10 конвенций остаются действующими на следующий год, а еще 2 истекают в этом году. Также в 5 районах продолжается процесс переговоров по подписанию территориальных конвенций.

    «2019 год — это год возрождения профсоюзной деятельности в территориях и ее консолидация. Некоторые цели были достигнуты, а другие должны быть достигнуты в 2020 году. Решение учредить год назад должность представителя НКПМ в территории было необходимым, призванным содействовать развитию профсоюзного движения в территориях, решать социальные проблемы, с которыми сталкиваются  члены профсоюза из  районов», — подчеркнул Олег Будза, председатель НКПМ.

    Профсоюзный лидер призвал представителей НКПМ из территорий  оставаться активными и солидарными, выступать с новыми инициативами, которые усиливают деятельность профсоюзных структур на территориальном уровне. Он высоко оценил участие представителей НКПМ в процессе организации информационных кампаний, проводимых по случаю Дня профсоюзного работника и Дня достойного труда, кампаний «Коллективный трудовой договор, гарантия твоих прав» и «Профсоюзный адвокат».

    На встрече также обсуждалось исполнение бюджета за 2019 год, выполнение планов работы представителей НКПМ, сотрудничество с национально-отраслевыми профсоюзными центрами, проблемы, которые необходимо преодолеть в следующем периоде. Таким образом, в 2020 году представители НКПМ в территориях намеревались упорядочить социальный диалог на территориальном уровне, обеспечив процесс разработки, согласования, подписания и контроля за соблюдением коллективного договора (территориального уровня), продвижение прав женщин из сельской местности и молодых специалистов, улучшение ситуации в области безопасности и гигиены труда, организация информационных кампаний и тренингов, рекрутирование новых членов профсоюза.

    Напоминаем, что функция представителя НКПМ в территории была установлена на заседании Конфедерального комитета НКПМ в ноябре 2018 года. Согласно Положению о представителе НКПМв территории, он будет организовывать и осуществлять свою деятельность на общественных началах и будет представлять Конфедерацию в административно-территориальных единицах второго уровня. В то же время представитель НКПМ в территории будет работать с председателями территориальных профсоюзных структур членских организаций НКПМ, а также с лидерами первичных профсоюзных организаций.