• RU
  • MD
  • 12.04.2021 17:57





    Февраль 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  

    Loading...

    13.2.2014 | 18:54

    Законопроект, запрещающий прописывать в квартиру граждан сверх учетной нормы, внесен в ГД

    ??? ???????

    МОСКВА, 13 фев — РИА Новости. Глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская внесла на рассмотрение нижней палаты законопроект, который ограничивает число проживающих в квартире в зависимости от площади жилья и запрещает прописывать в нее людей сверх учетной нормы, сообщили РИА Новости в четверг в думском аппарате.

    Законопроектом предлагается внести изменения в Жилищный кодекс и запретить собственнику жилья предоставлять его во владение или пользование иным гражданам, если после их вселения общая площадь этой квартиры на каждого проживающего составит менее учетной нормы, а площадь коммуналки — менее нормы предоставления.

    Исключение предлагается сделать только для членов семьи собственника и несовершеннолетних детей, которые вселяются к своим родителям.

    В настоящее время собственник жилого помещения вправе предоставить его во владение или пользование гражданину на основании договоров найма или безвозмездного пользования, а также на ином законном основании. Жилое помещение также может быть предоставлено и юрлицу на основании договора аренды или на ином законном основании.

    При этом, как отмечается я в пояснительной записке, пользование жилым помещением должно осуществляться с учетом соблюдения прав и законных интересов иных проживающих в этом помещении лиц и соседей, а также требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства и правил пользования жильем.

    Безграничное право владения и пользование жилым помещением в настоящее время приводит к всевозможным злоупотреблениям этим правом со стороны недобросовестных собственников, которые предоставляют свое жилье неограниченному кругу лиц, в том числе и иностранным гражданам, зачастую в корыстных целях, для осуществления последующей фиктивной регистрации по месту жительства или месту пребывания. «Законопроект ориентирован, прежде всего, на борьбу с массовыми регистрациями по одному месту проживания (пребывания), то есть с институтом фиктивной регистрации граждан», — говорится в пояснительной записке.