• RU
  • MD
  • 19.10.2019 05:24

    Лента






    Февраль 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  

    Loading...

    13.2.2014 | 18:24

    Молдавские гостиницы могут потерять «звездность»

    Отель, гостиница, ресепшен

    КИШИНЕВ, 13 фев – Новости-Молдова. Национальное агентство по туризму РМ готовит новую классификацию структур по размещению туристов. Таким образом, в скором времени все гостиницы республики подвергнутся переоценке, отчего их «звездность» может понизиться, заявил в четверг агентству Новости-Молдова заместитель гендиректора агентства по туризму РМ Станислав Русу.

    По его словам, все гостиницы пройдут переоценку, которая основывается на более жестких критериях по оказанию качественного сервиса.

    «Нынешняя классификация структур по размещению туристов устарела. Например, в ней есть пункт об обязательном наличии телефакса, а такой важный момент, как собственная электронная страничка, которая должна быть у каждого предприятия, в этом документе отсутствует. В новой классификации будут прописаны количество горничных на один этаж, обеспечение безопасности, санитарное состояние и прочее. Все это, несомненно, сказывается на качестве предоставляемых услуг. Новая классификация основывается на европейских стандартах оценки уровня комфорта, который отель способен предоставить своим клиентам», — отметил Русу.

    В Кишиневе насчитывается более 60 гостиниц и отелей, а также кемпинги, пансионаты и туристические виллы. Между тем большая часть из структур по размещению туристов соответствует категориям 3,4 и 5 звезд. Выбор среди официально классифицированных гостиничных структур с 1 или 2 звездами не так велик, зато неклассифицированных можно найти очень много,  начиная от мотелей и хостелов, заканчивая квартирами, которые сдаются посуточно.Заместитель гендиректора агентства по туризму Республики Молдова Станислав Русу

    Заместитель гендиректора агентства по туризму прокомментировал ситуацию следующим образом, «такая у нас культура бизнеса. Считается, что если покупать машину, то самую дорогую, а если строить гостиницу, то не менее 4-х звезд».

    «Владельцы гостиниц ставят на то, что туристы, которые приезжают в страну выберут гостиницу не менее четырех звезд. Да и потом нерентабельно открывать гостиницы менее 4-х звезд. Затраты на строительство 2-ух звездной гостиницы будут такими же, как и вложения в отель с 4 звездами», — отметил Русу.

    Согласно данным Национальным бюро статистики РМ, по итогам 2013 года коллективные структуры по размещению туристов посетило 271,5 тысячи желающих, в том числе 175,9 тысячи молдавских туристов.