• RU
  • MD
  • 13.07.2020 23:08





    Февраль 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  

    Loading...

    13.2.2014 | 18:36

    Швейцария не намерена ограничивать свободу передвижения с ЕС — МИД Греции

    МИД Греции

    АФИНЫ, 13 фев — РИА Новости, Геннадий Мельник. Ограничения миграции, которые будут введены по итогам референдума в Швейцарии, не коснутся свободы передвижения с Евросоюзом, заявила министр юстиции и полиции Швейцарии Симонетта Соммаруга. Как сообщил МИД Греции, министр проинформировала об этом в четверг вице-премьера, министра иностранных дел Греции Эвангелоса Венизелос как председателя Совета ЕС.

    «Госпожа Соммаруга проинформировала о рамках, в которых будет действовать федеральный совет Швейцарии, стремясь сохранить наилучшие отношения с ЕС, и отметила, что конституционные изменения не будут иметь никакого отношения к Шенгенскому договору», — говорится в сообщении МИД.

    Венизелос пообещал передать информацию Совету ЕС и сообщил, что Совет по общим вопросам во вторник обсуждал этот вопрос и обратил внимание на то, что концепция единого рынка основывается на четырех свободах, одной из которых является свобода передвижения людей. ЕС не может согласиться на разделение основных свобод, на которых строится единый рынок, сказал глава МИД.

    Венизелос отметил также, что внутренние конституционные изменения не являются предметом международного публичного права, регулирующего отношения Швейцарской Конфедерации с ЕС, но Евросоюз не согласится с разными подходами в отношении свободы передвижения 27 государств-членов и Хорватии как нового государства-члена европейского сообщества.

    Граждане Швейцарии на референдуме 9 февраля поддержали предложение крайне правой Швейцарской народной партии (SVP) об ужесточении миграционной политики для ограничения числа прибывающих в страну мигрантов.

    Предложение SVP предусматривает возврат к политике ежегодных квот на иностранцев, которые будут разработаны позднее, и призывает отдавать приоритет гражданам страны при трудоустройстве.

    С 2002 года между Швейцарией и ЕС действует «Соглашение о свободном перемещении граждан», снимающее миграционные ограничения со странами ЕС.