• RU
  • MD
  • 14.07.2020 03:21





    Февраль 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  

    Loading...

    13.2.2014 | 16:47

    ОБЗОР – Генсек ООН пообещал вмешаться в ситуацию с итальянскими морпехами в Индии

    Пан Ги Мун

    РИМ, 13 фев – РИА Новости, Елизавета Исакова. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун пообещал вмешаться в ситуацию с обвинениями в терроризме со стороны Индии в адрес двух итальянских морпехов, арестованных в 2012 году, заявила министр иностранных дел Италии Эмма Бонино, выступая в четверг в верхней палате парламента страны.

    Инцидент с морскими пехотинцами произошел в Аравийском море в феврале 2012 года. Экипаж итальянского танкера Enrica Lexie принял индийское рыболовное судно за пиратское, и военные, охранявшие танкер, открыли огонь. В результате погибли два индийских рыбака, а морпехи Массимильяно Латорре и Сальваторе Джироне были арестованы по обвинениям в террористической деятельности, что по индийским законам карается смертной казнью.

    Сейчас моряки находятся в итальянском посольстве в Нью-Дели под подпиской о невыезде. Очередное судебное слушание по их делу запланировано на 18 февраля. По данным итальянских СМИ, индийское правосудие готово смягчить свою позицию и морпехам может грозить лишь по 10 лет тюрьмы.

    «Пан Ги Мун заверил правительство Италии в том, что предпримет необходимые шаги в отношении властей Индии по данному делу (ситуации с итальянскими морпехами)», – отметила она.

    Ранее генсек ООН подчеркивал, что считает решение данного вопроса прерогативой диалога Италии и Индии.

    Однако Италия полагает, что вопрос о судьбе морских пехотинцев в данном случае вышел за рамки двусторонних отношений с Индией, так как затрагивает проблему прав человека, а также правил судоходства в нейтральных водах и морского патрулирования в целях борьбы с пиратством и терроризмом.

    Ранее ситуацию с морпехами прокомментировал премьер-министр Италии Энрико Летта. Он заявил, что обвиняя моряков в пиратстве, суд Индии тем самым обвиняет в пиратстве саму Италию, а это неприемлемо. Официальный Рим поддержали и в ЕС. Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон указала на то, что при рассмотрении инцидента двухлетней давности с участием итальянских моряков, виновников происшествия нельзя приравнивать к террористам. Более того, ЕС пригрозил ухудшением взаимодействия с Нью-Дели в борьбе с пиратством в случае, если к заявлениям Брюсселя не прислушаются.

    «Большую озабоченность» сложившейся ситуацией высказал также генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. По его словам, желание Индии судить моряков по антипиратскому закону, приравняв их к террористам, может негативно сказаться на совместных с Нью-Дели миссиях альянса по борьбе с терроризмом и пиратством.