• RU
  • MD
  • 21.02.2018 09:14





    Февраль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728  

    Loading...




    13.2.2018 | 13:51

    Влах: Гагаузия встанет на защиту государственности Молдовы

    Ирина Влах

    КИШИНЕВ, 13 фев — Новости-Молдова. Расширенный совет властей, депутатов Народного собрания и общественность Гагаузии обсудят ряд вопросов, касающихся защиты молдавской государственности, написала во вторник в соцсети Facebook башкан автономии Ирина Влах.

    Ранее представители нескольких местных советов Молдовы приняли так называемые «декларации об объединении с Румынией». Кампанию по подписанию организовала гражданская платформа «Acțiunea-2012″, выступающая за объединение с Румынией. Эта акция приурочена к 100-летию великого объединения, которое унионисты отмечают в 2018 году.

    В связи с этим, Влах созывает 24 февраля расширенный совет региональных и местных органов власти АТО Гагаузия с участием членов Исполнительного комитета, депутатов Народного собрания, примаров, местных советников, ветеранов становления Гагаузской Республики и представителей общественности.

    Как сообщила Влах, на совете планируется обсудить сразу несколько важных вопросов. В том числе, почему внутри страны набирают силу унионистские антигосударственные предатели, до каких пор в республике будут закрывать глаза на подрывную деятельность внутри страны Траяна Бэсеску и стоящих за ним реваншистов. Кроме того, проанализируют необходимость присутствия жителей Гагаузии в правящих парламентских партиях.

    «Гагаузское общество едино, как и 25 лет назад. Мы видим свое будущее исключительно в рамках единой и независимой Республики Молдова. И эту твердую позицию мы должны донести до всех политических сил в стране и внешнеполитических партнеров», — написала Влах.

    Ранее президент Молдовы Игорь Додон заявил, что действия унионистов носят антигосударственный характер. Позже он сообщил, что в республике начали подписывать декларации в поддержку молдавской государственности. Меньше, чем за сутки, это сделало большинство советников из более чем 50 примэрий.

    Глава государства считает, что идеологи унионизма (объединения Молдовы и Румынии) своими действиями добились прямо противоположного желаемому результата.

    Согласно социологическим опросам, большинство жителей Молдовы выступают против объединения страны с Румынией и переименования молдавского языка в румынский.