• RU
  • MD
  • 16.04.2021 20:17





    Март 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Loading...

    13.3.2014 | 17:29

    Переоценка Второй мировой войны опасна и для Молдовы – российский ученый

    Фашизм

    http://tguy.ru

    КИШИНЕВ, 13 мар – Новости-Молдова.  Переоценка итогов Второй мировой войны, проводимая все эти годы, например, в Латвии, очень опасна, как и в любом другом национальном государстве. Опасно это и для Молдовы, считает почетный доктор кафедры гебраистики университета Сорбонна Валерий Энгель, передает агентство Новости-Молдова со ссылкой на сайт rubaltic.ru.

    Валерий Энгель

    radikal.ru

    «Такая угроза есть. В поисках своей национальной идеи, в попытках построить национальные государства европейского типа, которые подразумевают добровольную ассимиляцию нацменьшинств, эти государства используют исторические мифы, согласно которым они были оккупированы Россией. Это происходит и в бывших республиках СССР и странах бывшего социалистического лагеря. В этих государствах, на мой взгляд, все эти настроения будут проявляться долго И все эти коллаборационисты — не предатели, а борцы за свободу. В таких странах, как Литва, Латвия, Эстония, Молдова, Венгрия, Румыния и так далее все это будет использоваться», — отметил Энгель.

    Как заявил агентству Новости-Молдова доктор истории Петр Шорников,  «существование этнических меньшинств в государствах, назвавших себя национальными, зачастую игнорируется властями».

    Петр Шорников«Кто вспоминает о бретонцах, германоязычном населении Эльзаса и Лотарингии? Но аннулировать целые народы законодательным актом невозможно. Наглядные тому примеры – Турция с ее курдским вопросом, Бельгия, подошедшая к черте раскола на Фландрию и Валлонию, Великобритания, из состава которой намерена выйти Шотландия, Испания с ее проблемой Страны Басков. Румынии удалось румынизировать Добружу, область, в которой к моменту присоединения к Румынии (в 1878 году) румыны (точнее, валахи) составляли 28 процентов населения. Но в Трансильвании, где на момент присоединения в 1918 году румыны составляли лишь половину населения, до сих пор идет борьба за воссоздание венгерской автономии. В принципе, формирование чисто «национального» государства – курс для многонациональной страны очень рискованный», — сказал Шорников.