• RU
  • MD
  • 12.04.2021 19:16





    Март 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Loading...

    13.3.2014 | 19:25

    Власти Кишинева не собираются закупать технику для очистки рек и озер

    Lucrari de curatare a riului Bic, or. Chisinau

    Lucrari de curatare a riului Bic, or. Chisinau

    КИШИНЕВ, 13 мар – Новости-Молдова, Николай Костыркин. Примэрия Кишинева не намерена отводить средства на закупку машин для очистки дна озер и рек, протекающих в черте муниципия, это стало понятно в четверг по итогам разговора корреспондентов  агентства Новости-Молдова с директором Ассоциации зеленого хозяйства Еливерием Харуца.

    Конечно же, руководитель данной службы не заявил об этом напрямую. Он лишь отметил, что возглавляемое им ведомство «не имеет на сегодняшний день возможности приобрести необходимую технику».

    Отправной точкой этого разговора стало появление в четверг на реке Бык машины для очистки дна водоема.

    «Только эта машина для очистки дна озера, а не реки. За неимением других единиц техники мы решили опробовать эту и на реке. Но для реки Бык она не подходит, как показал сегодняшний опыт – машину сносит течением, быстрым на этом участке. И хотя она, произведенная в Швеции, снабжена средствами для избавления берегов от корней деревьев и для чистки непосредственно самого дна, рекам нужна другая техника», — отметил Харуца.Eliferie Haruta (1)

    По его словам, ««Бычок» в идеале лучше чистить специальным глубинным насосом».

    «А за неимением технических средств за водоемы Кишинева никто не брался толком аж с 1990 года – нет техники, и не выделяются деньги на ее закупку. Есть, правда, один старый землеснаряд 70-х годов выпуска. Но легче приобрести новую, более эффективную технику, чем чинить и применять эту», — добавил Харуца.

    В то же время глава столичного муниципалитета Дорин Киртоакэ тратит тысячи и тысячи денежных знаков на праздничную иллюминацию в центре Кишинева, установку катков и других увеселительных площадок в исторической части города. Также примар пытается навечно зафрахтовать главную площадь столицы, только чтобы кишиневцы не праздновали там День Победы, и продолжает бороться с «советской оккупацией».

    Молдавские экологи при помощи зарубежных коллег недавно завершили исследование флоры и фауны реки Бык. Они сообщили примару, что никаких бактерий в реке на выходе ее из Кишинева попросту нет, то есть  в своем нижнем течении река мертва! Никакой реакции со стороны властей не последовало.

    «По проблеме бассейнов рек нужен четкий утвержденный «сверху» план действий на несколько лет, который будут исполнять как центральные, так и местные органы власти. И, конечно же, под реализацию этого плана нужны средства, – то, о чем мы, ввиду экономической ситуации в стране, пока что может только мечтать», – считает эколог Илья Тромбицкий.

    Несомненно, причины загрязнения реки Бык, уверен ученый, можно найти в еще в 60-х годах прошлого века, когда реку спрямили в канал и распахали берега. Позднее началось наступление на леса, площадь и качество которых уменьшились. А ведь именно они – аккумулятор и источник воды. В результате сток реки сильно уменьшился. Что же касается загрязнения русла, то его источниками стали смываемые почвы, коммунальные и промышленные стоки, попадающие туда часто без очистки, а также бытовой мусор, химикаты, нефтепродукты, поступающие от мытья машин, пестициды сельского хозяйства и т.д.

    Вот бы здесь примару Кишинева побороться с наследием советского прошлого – исправить те немногие ошибки, допущенные первопроходцами современной, тоже советской, инфраструктуры города. Но, видимо, Киртоакэ предпочитает свои, более легкие методы, где не надо демонстрировать волю жесткого хозяйственника.

    Мало кто вспоминает о том, что если деревья – лёгкие планеты, то реки –  ее кровь.

    Riul Bic, or. Chisinau

    Riul Bic, or. Chisinau