• RU
  • MD
  • 16.04.2021 21:12





    Март 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Loading...

    13.3.2014 | 16:04

    А может СМИ страны имеет смысл вообще не освещать деятельность парламента?

    Игорь Корман Парламент

    КИШИНЕВ, 13 мар – Новости-Молдова. В зал заседаний парламента не будут пускать представителей масс-медиа, заявил в четверг спикер высшего законодательного органа страны Игорь Корман, передает агентство Новости-Молдова.

    По словам председателя парламента, в настоящее время аккредитацией обладают около 200 средств массовой информации. Таким образом, по расчетам спикера, около 400 человек из СМИ должны присутствовать на заседаниях высшего законодательного органа. Корман подчеркнул, что «это слишком много для 101 депутата».

    Между тем председатель парламента подчеркнул, что хорошим решением в этой ситуации мог бы стать допуск в зал заседаний общественного телевидения, которое потом делилось бы с коллегами видеосъемкой, но на данный момент ресурсы этого СМИ не позволяют реализовать задуманное. О каких именно причинах, не позволяющих указанному телеканалу осуществлять трансляцию, идет речь, осталось неизвестным.

    Вместе с тем, согласно принятому на совете проевропейской коалиции решению, которое обсуждалось также в ходе постоянного бюро парламента, в ближайшее время должно быть увеличено число камер, осуществляющих съемку и установленных в различных точках зала. Таким образом, на данный момент в реальном режиме следить за заседанием высшего законодательного органа республики можно только лишь в специально отведенном для прессы помещении в здании парламента, поскольку его интернет-ресурс не осуществляет онлайн трансляций. Это подтвердили агентству и в пресс-службе парламента.

    Глава координационного совета телевидения и радио РМ (КСТР) Мариан Показной на просьбу корреспондента прокомментировать подобное решения заявил, что отвечает только за КСТР, который разрешает журналистам присутствовать на всех своих заседаниях, а постановления, касающиеся парламента, остаются исключительно за его представителями.

    Вместе с тем, Показной сказал, что на сегодняшний день в стране есть 65 телевизионных каналов и 54 радиостанции, из них в Кишиневе базируются порядка 30 радиостанций и 15 каналов ТВ.

    Если учитывать представителей онлайн и пишущей прессы, то наберется немногим более 100 журналистов и корреспондентов, которые могли бы присутствовать на заседании парламента. Практика показывает, что обычно в зал заседаний приходят не более 50 человек, а не порядка четырех сотен, о которых заявил Корман. Так почему же на самом деле ограничили доступ прессе в зал заседаний?

    А может СМИ страны имеет смысл прекратить вообще освещать деятельность парламента?! Интересно, как это воспримут депутаты, которые уже начали предвыборную кампанию?