• RU
  • MD
  • 12.04.2021 18:59





    Март 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев   Апр »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31  

    Loading...

    13.3.2014 | 19:11

    США готовят «очень серьезные шаги» против России по итогам референдума в Крыму — Керри

    Государственный секретарь США Джон Керри1ВАШИНГТОН, 13 мар — РИА Новости. США готовы к «очень серьезным шагам» против России, если она не изменит позицию относительно референдума в Крыму, заявил в четверг на слушаниях в конгрессе госсекретарь Джон Керри.

    Власти Крыма приняли декларацию независимости, высказались за вхождение автономии в состав России и объявили на воскресенье, 16 марта, референдум о статусе Крыма. США заявляют, что референдум противоречит международному праву, поскольку не учитывает мнения правительства в Киеве, которое пришло к власти в конце февраля. США также признали назначенных Радой врио президента Александра Турчинова и премьер-министра Арсения Яценюка. Покинувший Киев президент Виктор Янукович заявил, что остается легитимным главой государства. Москва также выражала сомнения в легитимности вновь сформированных на Украине органов власти.

    «Если не будет видно никакой возможности продвижения вперед и разрешения вопроса (Крыма), то в понедельник в Европе и здесь (в США) будут предприняты очень серьезные шаги, касающиеся доступных нам вариантов действий», — заявил Керри. Ранее США ввели визовые санкции против неназванных российских и украинских официальных лиц, а также заявили о возможности финансовых и иных санкций.

    При этом Керри заявил, что у него «нет сомнений» в результате референдума. «Вопрос не в этом. Вопрос в следующем: готова ли Россия найти путь к переговорам с Украиной, с контактной группой, с вовлеченными странами, с тем, чтобы решить этот вопрос с уважением ее (России) законных интересов», — заявил Керри. Госсекретарь США собирается в пятницу посетить Лондон и встретиться с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

    Президент России Владимир Путин ранее сказал, что ущерб от возможных санкций в связи с ситуацией вокруг Украины будет взаимным, поскольку в современном мире все взаимосвязано и все друг от друга зависят. Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич также сообщил, что Москве придется отвечать на возможные санкции, и не обязательно зеркально. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в четверг решил собрать глав ведущих промышленных корпораций страны для того, чтобы продумать ответные меры странам Запада, угрожающим России экономическими санкциями.