• RU
  • MD
  • 24.03.2019 07:51





    Март 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Loading...

    13.3.2019 | 11:08

    Вокально-симфонический концерт в Кишиневе – подарок женщинам

    compressed_file

    КИШИНЕВ, 13 мар – Новости-Молдова. При поддержке представительства Россотрудничества в рамках Международного музыкального фестиваля «Мэрцишор» в Национальной филармонии им. С. Лункевича в Кишиневе с аншлагом прошел вокально-симфонический концерт, передает пресс-служба Российского центра науки и культуры.

    Всем женщинам, пришедшим в этот день в филармонию, от Российского центра науки и культуры были подарены розы. В числе зрителей – Посол России Олег Васнецов с супругой, главы и сотрудники аккредитованных в Молдове дипмиссий. Прекрасную половину человечества с Международным женским днем 8 Марта со сцены на двух языках поздравил глава РЦНК Михаил Давыдов.

    Праздничная увертюра Д. Шостаковича в исполнении симфонического оркестра Национальной филармонии под руководством народного артиста Молдовы Михаила Агафицы открыла концерт и создала торжественную атмосферу в зрительном зале. Яркие ощущения подарила зрителям приехавшая по приглашению РЦНК в Кишинев виртуозная скрипачка Юлия Игонина, исполнив концерт А. Хачатуряна для скрипки и оркестра ре минор. Это произведение принадлежит к числу популярнейших творений советской музыки. С особой силой здесь проявился дар композитора создавать музыку, опирающуюся на народное творчество, а оптимизм, и жизнеутверждающая сила, присущие произведениями Хачатуряна, как нельзя более соответствовали праздничному настроению зрителей. Публика восхищалась высоким профессионализмом молодой российской артистки и творческому взаимопониманию с молдавскими музыкантами, царившему на сцене.

    Во втором отделении с блеском выступила солистка легендарного Миланского театра «Ла Скала», меццо-сопрано Наталья Гаврилан, выпускница Академии музыки, театра и изобразительных искусств Молдовы. Вместе с Государственной академической капеллой «Дойна» под руководством Илоны Степан в сопровождении симфонического оркестра певица вдохновенно и артистично исполнила известные арии из опер Д. Верди и Д. Россини, а в финале — знаменитую «Хабанеру» Д. Бизе из оперы «Кармен».