• RU
  • MD
  • 24.03.2019 08:03





    Март 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Фев    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Loading...

    13.3.2019 | 12:02

    «…НА НАШУ НЕЗАПЯТНАННУЮ СОВЕСТЬ ДОСТОЙНОЕ РАВНЕНИЕ ДЕРЖАТЬ»

    Алексей Петрович, председатель Национального координационного комитета «Победа»

    Желтый код метеопасности, связанный со шквалистым ветром, был объявлен заранее. Накануне выезда, вечером, в районе предполагаемого поиска пошел дождь. Рано утром, в 6 утра, наш товарищ, живущий неподалеку, бывалый поисковик, вышел на улицу, чтобы оценить обстановку. Вердикт: небо пасмурное, ветер сильный, земля мокрая. Но не настолько, чтобы отменить поисковый выезд.

    Прибыв на поле, с которого мы в минувшие выходные уже «подняли» нескольких бойцов, мы едва успели переодеться, как стал «заряжать» мелкий дождь. Небо начало свою проверку прибывших на поиск. Дождь то моросил, то прекращался, а вот ветер только набирал свои обороты. В какой-то момент на небе показалось солнце, и нам показалось, что стихия обошла наше поле стороной. Но, как оказалось, передышка была нужна для того, чтобы набрать побольше воздуху в легкие. Через минуту в белой пелене сплошного дождя скрылся Тирасполь, до этого едва маячивший на горизонте.

    Всю долину Днестра затянуло поднятой пылью, а уже через секунду лавина дождя с градом со всей силой обрушилась на нас. За несколько секунд все промокли до белья. Жаль было покидать поле, на котором нас еще ждали погибшие бойцы, но ветер с дождем гнали к дороге. Обидно было и от того, что мы нескоро сможем сюда вернуться – завтра хозяин намерен его засеять, а значит придётся ждать уборки урожая. Промокшие и продрогшие, мы добрались до машин. Единственное верное решение — переместиться в ложбинку, где ветра меньше, и, прикрываясь от ветра автомобилями, пообедать. Скатерть-самобранка из газет сомнительного содержания вместила хлебобулочную и консервную продукцию с обоих берегов Днестра.

    Между тем дождь прекратился, ветер мгновенно высушил промокший слой пахоты, и мы решили продолжить работу.
    Небо, до этого свинцово-беспощадное, оценило нашу настойчивость. Прямо на поверхности Василий обнаружил выбеленную солнцем человеческую кость и валявшиеся рядом гильзы. На глубине 30 сантиметров лежали распаханные плугом останки двух неизвестных бойцов. Ребята, которым они принадлежали, погибли страшной смертью – костные останки были переломаны не только от вспашки, но и от взрыва мины или снаряда. У одного из бойцов вражеская пуля засела глубоко в бедренной кости…
    Пока ребята «зачищали» первую яму, вторая группа, не отрываясь, работала в ста метрах ближе к дороге. Там нас ждали еще два неизвестных героя, разделенные узкой полоской земли. Оба лежали на боку, как будто уснули…

    «Спи, солдат, при жизни краткой
    Ни в дороге, ни в дому
    Не пришлось поспать порядком
    Ни с женой, ни одному…»

    В метре от последнего раскопа мы нашли продырявленную солдатскую каску. Входное отверстие на выпуклом стальном боку не оставляло сомнений – шансов выжить у владельца не было.

    Воскресный день подходил к концу, солнце быстро заходило за горизонт. Своим малиновым светом оно освещало наше солдатское поле, на котором отдали свои жизни сотни настоящих мужиков, четверо из которых возвращались сегодня домой, вместе с нами.
    У машины ребята чистили лопаты и обувь, складывали инвентарь. Красные, обветренные лица, слезящиеся от ветра глаза, светились радостью. Радостью за маленькую победу, одержанную над забвением, за еще четыре шага, приближающие окончание войны.