• RU
  • MD
  • 30.05.2017 01:27



    Школа инновационной журналистики Sputnik



    Май 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апр    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  

    Loading...





    13.5.2017 | 17:25

    В Японии нашли способ спасения вымирающих видов животных

    животные []

    КИШИНЕВ, 13 мая — Новости-Молдова. Группа японских ученых из университета Миядзаки и Института естественных наук «Рикэн» провела успешное исследование по пересадке индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток) от редкого вида мышей к обычному для их последующей трансформации в половые клетки. Как сообщил телеканал NHK, по мнению специалистов, это является большим шагом на пути к созданию эффективного способа сохранения многообразия животного мира.

    В ходе эксперимента ученые создали iPS-клетки из тканей хвоста мыши, принадлежащей к исчезающему виду, обитающему только на юго-западных японских островах Амами (префектура Кагосима). Затем их вживили в эмбрион, который поместили в матку обычного белого грызуна для его естественного развития. В результате, как оказалось, у появившегося потомства мужские и женские половые клетки содержали гены мышей с Амами, что при последующем скрещивании дает шанс на рождение особей редкого вида.

    «Наше исследование полезно с точки зрения сохранения многообразия животных. Оно также может позволить возродить популяцию находящихся под угрозой вымирания представителей фауны. Мы надеемся, что наши усилия позволят, к примеру, через 100 лет открыть зоопарк, где будут собраны все редкие виды с нашей планеты», — рассказал один из участников проекта Арата Хонда.

    После того, как японский ученый Синъя Яманака в 2012 году стал лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине за исследование в области стволовых клеток, интерес к этой теме как со стороны японского общества, так и со стороны японского правительства многократно возрос. Регенеративная медицина была объявлена одним из приоритетных направлений развития науки. iPS-клетки при определенном химическом воздействии способны становиться клетками любого типа, что теоретически позволяет выращивать ткани для разных органов. Тем не менее, по мнению ряда специалистов, пересадка выращенных тканей в организм может привести к возникновению злокачественных опухолей.