• RU
  • MD
  • 22.10.2018 15:55

    Лента






    Июнь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май   Июл »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  

    Loading...

    13.6.2018 | 9:05

    В Кишиневе пройдет гала-концерт звезд мирового балета

    Безымянный

    Эльфрида Королева, доктор искусствоведения

    Второй Международный Гала концерт балета состоится 15 июня в Кишиневе, на сцене Дворца Республики. Посвященный 200-летию со дня рождения выдающегося, всемирно известного балетмейстера Мариуса Петипа, он откроется шедевром мастера – хореографической картиной «Оживленный сад» на музыку Лео Делиба и Рикардо Дриго, который шел как вставной номер в балете «Корсар» Адольфа Адана и Цезаря Пуни.

    Ведущую партию Медоры в ней исполнит знаменитая балерина Лауреат Международных конкурсов артистов балета Кристина Терентьева (Борта) в сопровождении учащихся Национального хореографического колледжа Кишинева, классов педагогов Ирины Матюшенской, Людмилы Черечечи, Марии Суручану.

    Дуэт Pas d’esclave на музыку Петра Ольденбургского, вставного номера в балете «Корсар», зрители увидят в исполнении сокурсницы Кристины Терентьевой, Лауреата Международных конкурсов Кристины Балабан, ныне ведущей балерины Венгерского Государственного оперного театра и ее партнера Балаша Мажороса.

    Воспитанница Национального хореографического колледжа Кишинева Александра Кузьмич и ведущий солист Большого театра оперы и балета Республики Беларусь Денис Климук представят на суд зрителей современную хореографическую миниатюру «В саду» на музыку Макса Рихтера в хореографии Ивана Васильва. Ведущая солистка Венской государственной оперы Мария Яковлева предложит свою трактовку знаменитого «Умирающего лебедя» Камиля Сен-Санса в хореографии Михаила Фокина. Ведущий солист Венской оперы Михаил Сосновский покажет современную миниатюру хореографа Ренато Занелла «Светлая кровь» на музыку Иоганна Штрауса.

    «Колыбельную» Раду Поклитару на музыку русской народной песни исполнят Кристина и Алексей Терентьевы. Завершится первое отделение концерта знаменитым дуэтом из балета «Пламя Парижа» Бориса Асафьева хореографа Василия Вайнонена, которое станцуют воспитанница Национального хореографического колледжа Кишинева, ныне солистка Театра балета им. Леонида Якобсона (Санкт-Петербург) Софья Матюшенская и ее партнер солист того же театра Сергей Крылов.

    Второе отделение концерта начнется с «Классической симфонии Сергея Прокофьева в постановке Михаила Лавровского в исполнении учащихся Национального хореографического колледжа Кишинева (классы педагогов Людмилы Черечечи и Андрея Литвинова). Александра Кузьмич и Денис Крылов предстанут в Адажио хореографа Михаила Фокина из балета «Шехерезада» Николая Римского-Корсакова. Кристина Балабан и Балаш Мажорос покажут оригинальную версию адажио из балета «Корсар» хореографа Мариуса Петипа в интерпретации Анны Хория Холмес. Софья Матюшенская и Сергей Крылов выступят в «Итальянском па- де- де» Антона Долина на музыку ДоминикоЧимарозы.

    Мария Яковлева и Михаил Сосновский познакомят кишиневцев с хореографией современного известного хореографа Джона Крэнко, исполнив адажио из его балета «Ромео и Джульетта» на музыку Сергея Прокофьева. Завершится концерт грандиозным Гранд па из балета «Пахита» Мариуса Петипа на музыку Людвига Минкуса, в котором ведущие партии исполнят Кристина и Алексей Терентьевы в сопровождении учащихся Национального хореографического колледжа педагогов Ирины Матюшенской и Людмилы Черечечи.

    Устроителями этого пиршества балетного искусства стали народные артисты Республики Молдова Кристина и Алексей Терентьевы, которым удалось созвать из разных стран своих талантливых коллег.