• RU
  • MD
  • 22.09.2018 05:04





    Сентябрь 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930

    Loading...

    13.9.2018 | 18:06

    Конференция «Мосты дружбы. Молдова-Урал» состоялась в Кишиневе

    compressed_file

    КИШИНЕВ, 14 сен — Новости-Молдова. В Кишиневе прошла Международная писательско-читательская конференция «Мосты дружбы. Молдова-Урал», сообщает пресс-служба Российского центра науки и культуры в Молдове.

    «Первой ласточкой» в ходе сотрудничества молдавских и российских литераторов можно назвать издание литературно-художественным и историко-краеведческим журналом «Веси» (г. Екатеринбург) под эгидой «Банка культурной информации», центров и клубов Юнеско, Российской библиотечной ассоциации и Российского представительства TICCIH, четырех выпусков альманаха, посвященных прозаикам и поэтам из Молдовы.

    6 сентября в Российском Центре науки и культуры состоялась презентация альманахов с произведениями молдавских авторов. Вечер открыла председатель Ассоциации русских писателей Молдовы Олеся Рудягина. Она представила присутствующих и передала слово руководителю представительства Россотрудничества в РМ Михаилу Давыдову. Глава РЦНК приветствовал участников форума и отметил, что проведение подобных мероприятий направлено на укрепление дружбы и сотрудничества творческих и профессиональных союзов России и Молдовы.

    Редактор журнала «Веси», член правления Российской библиотечной ассоциации Татьяна Богина рассказала о совместном проекте, пригласила всех желающих к сотрудничеству и передала часть тиража молдавской стороне. Координатор проекта Татьяна Опря поблагодарила РЦНК за содействие в организации творческой встречи: «Только совместные действия могут привести к налаживанию контактов, проведению совместных мероприятий и участию представителей обеих стран в международных проектах, изданиях, публикациях».

    В конференции приняли участие авторы публикаций, члены Ассоциации русских писателей Молдовы и Союза писателей им. А.С. Пушкина, любители современной прозы и поэзии -педагоги, артисты, музыканты. Звучали опубликованные в альманахе стихи и песни в исполнении гостя из Санкт-Петербурга Владимира Чегрина и известного кишиневского барда Бориса Амамбаева. Музыкальную композицию на баяне виртуозно исполнил преподаватель Академии музыки, театра и изобразительного искусства Молдовы Григорий Станилевич.

    7 сентября участники конференции продолжили работу в Муниципальной библиотеке им. Б.П. Хашдеу.