• RU
  • MD
  • 19.10.2019 18:04





    Сентябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Авг   Окт »
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  

    Loading...

    13.9.2019 | 11:16

    Ученые: Молдова должна быть готова к землетрясениям более 7 баллов по шкале Рихтера

    землетрясение, сейсмология

    КИШИНЕВ, 13 сен -  Новости-Молдова. Республика Молдова должна быть готова к землетрясениям силой более 7 баллов по шкале Рихтера и должна принять меры для предотвращения возможных потерь, предупреждает специалистов по сейсмологии, собравшихся в международной сейсмологической школе, которая проводится с 9 по 13 сентября в Кишиневе. Около 100 специалистов из нескольких стран принимают участие в этом мероприятии, организованном Геофизической службой Академии наук Российской Федерации при поддержке Академии наук Молдовы в Академии наук, сообщает радио «Кишинев».

    Учитывая тот факт, что мы находимся в сейсмологически активном регионе, нынешнее проведение заседаний Международной школы сейсмологии организовано Республикой Молдова.

    Землетрясения, которые происходят периодически в области Вранча в Румынии, ощущаются также в Республике Молдова, имеют нормальную периодичность, однако мы должны быть готовы к землетрясению, сила которого превысит 7 баллов по шкале Рихтера, говорит Богдан Греку, геофизик из физического института земли из Магуреле, Румыния.

    «С моей точки зрения, нынешняя ситуация нормальная, у нас нет ничего необычного. В Вранче регулярно происходят небольшие землетрясения. Мы ожидаем землетрясения, но ожидаются сильные землетрясения. Никто не может сделать прогноз. Тем не менее, мы можем быть уверены, что в будущем произойдут землетрясения силой более 7 баллов, которые затронут важные районы Румынии, Болгарии и Республики Молдова, как это было в 1986 году, что довольно хорошо сказалось на Кишиневе », — сказал он. 

    В Республике Молдова требуется периодическая деятельность антисейсмического характера, как, например, в случае более сильных землетрясений, которые можно предвидеть в этом районе, чтобы предотвратить как можно больший ущерб.

    Руководитель Единого федерального центра геофизической службы Российской академии наук академик Алексей Маловичико рекомендует, помимо мероприятий по испытанию и консолидации конструкций, увеличить количество измерительных станций, чтобы более точно определить уровень сейсмической опасности.

    «В Соединенных Штатах Америки, Калифорнии и в них нередко землетрясения магнитудой 6, 7 около 40 лет назад начали всерьез заниматься консолидацией зданий, что вызывало сомнения. Они были просто снесены, и вместо них были построены сейсмологически более безопасные. Здесь, в июле, произошло землетрясение магнитудой 7 баллов, и где-то треснул асфальт, порой лопнула газовая труба, но не было крупных потерь или человеческих жертв », — сказал Алексей Маловичико.

    По данным сейсмологов, землетрясения силой более 7 баллов по шкале Рихтера произошли в сейсмической зоне, в которой Республика Молдова также находилась в 1940, 1976, 1986 годах, А в 1990 году произошло два землетрясения магнитудой 6,9 и 6. 4.