• RU
  • MD
  • 20.09.2019 08:54





    Декабрь 2017
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноя   Янв »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

    Loading...

    13.12.2017 | 20:00

    По следам МОЛДФЕСТ.РАМПА.РУ

    Мертвые души

    Оригинал публикации – газета «Русское слово», автор – Татьяна Борисова

    Сразу пять сотрудников театра «С улицы Роз» были награждены президентом Игорем Додоном. Сразу пять персонажей блестяще сыграл в премьерном спектакле этого театра молодой артист Богдан Хорохорин.

    В последнем осеннем номере «Русское слово» подробно рассказало о том, сколько нового, интересного вместит в себя уже 9-й по счету Международный фестиваль-лаборатория камерных театров и спектаклей малых форм «МОЛДФЕСТ.РАМПА.РУ» — славное детище Государственного молодежного драматического театра «С улицы Роз». Опубликовали мы и теплые приветствия гостям и участникам форума Посла России Фарита Мухаметшина, главы Союза театральных деятелей России Александра Калягина. Как и предполагали их авторы, это семидневное «путешествие в мир театрального искусства стало настоящим праздником духовности и культуры». Во многом — благодаря финансовой поддержке фонда «Русский мир», Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества стран-участниц СНГ и партнёрству с Посольством России и РЦНК.

    А стартовал сей праздник 2 декабря на сцене Национального театра «Сатирикус» им. И. Л. Караджале. В переполненном зале, где звучала русская, молдавская, английская речь, где слышались армянский акцент и московский выговор, президент фестиваля, главный режиссер театра «С улицы Роз» Юрий Хармелин вышел на сцену под шквал аплодисментов. А вслед за ним к микрофону был приглашен президент РМ Игорь Додон, зачитавший свой указ о награждении заслуженного деятеля искусств Ю.Хармелина Орденом Республики и актрисы Марии Мадан — орденом «Трудовая слава». Артистам Василию Павленко, Александру Петрову и Ольге Савельевой было присвоено почётное звание заслуженных артистов республики.

    Награждение сразу пятерых сотрудников одного театра – факт для Молдовы беспрецедентный, но особого удивления не вызывающий. Вокруг этого театра создана целая образовательная система. Он представляет республику на самых высоких творческих форумах. К тому же совсем скоро коллектив отметит свой 40-летний юбилей. Ну а «МОЛДФЕСТ» не случайно называют и своеобразным брендом Молдовы, и ее визитной карточкой. Количество желающих поучаствовать в нем постоянно растет. Только в нынешнем году было подано свыше 300 заявок!

    При этом «МОЛДФЕСТ» — штука жестокая. Своими глазами видела, как метались растерянные театралы между спектаклем и мастер-классом, мечтая повсюду поспеть. И так – каждый день: заседания Арт-клуба, экскурсии, обсуждения спектаклей минувшего дня, художественная выставка Натальи Силиной и главное – по 2-3 спектакля ежедневно. Хоть на части разорвись!

    На сцене, обняв Юрия Аркадьевича, президент не скрывал эмоций: «Вы — легенда театрального мира Молдовы, наш большой друг, наша гордость!» Зрители ожидали вручения ордена, однако Игорь Николаевич объявил: «Сегодня примите сердечные поздравления и цветы. А орден я вручу в самой торжественной обстановке – как и положено, в резиденции».

    Кстати, в эти минуты удостоился президент не только аплодисментов, но и многоголосого «Браво!». Дело в том, что свое приветственное слово Игорь Додон завершил обещанием помочь с решением многолетнего «жилищного вопроса» театра. Слов на ветер Игорь Николаевич не бросает, поэтому иной реакции зала не стоило ожидать.

    От имени Посольства России и РЦНК гостей и участников фестиваля поздравил руководитель представительства Россотрудничества Михаил Давыдов, пожелавший всем вдохновения и профессиональных свершений. А глава Союза театральных деятелей РМ Санду Греку под красноречивый гул зала напомнил:

    - Это единственный в стране театр, который начал буквально с нуля, без всяких указов, распоряжений «сверху». И сегодня в каком-то детском садике, в крохотном зале эти подвижники не просто ставят великолепные спектакли. Они воспитывают целые поколения артистов, проводят высокопрофессиональный международный фестиваль. Их нужно ставить в пример некоторым коллегам, которые вечно жалуются на свои проблемы. Я бы сказал, что Юрий Хармелин создал героический театр!

    Но вот умолкли торжественные речи, погас свет, ожили застывшие на сцене декорации. Фестивальную программу открыл спектакль «Мертвые души» в постановке Ю. Хармелина. Полтора часа, без антракта. Вспышки смеха, вспышки фотокамер. Убедительно-респектабельный аферист Чичиков, благодаря замечательной игре Василия Павленко, легко шагнул к нам из века 19-го прямо в третье тысячелетие. Какая там пыль столетий!

    А вот Богдану Хорохорину пришлось решать задачу с пятью неизвестными, играя всех пятерых помещиков, к которым наведался Чичиков. Спросила Хармелина: сдюжил молодой артист? Тот довольно кивнул: «Взрослая работа!» Порадуемся и мы за Богдана, сумевшего заставить зал от души посмеяться и от души ужаснуться, лицезрея со школьной скамьи знакомые рожи Манилова и Коробочки, Собакевича, Плюшкина и Ноздрева. (Кстати, обозначенное на программке «12+» — это еще вопрос. Моя восьмилетняя внучка посмотрела спектакль на одном дыхании.)

    Богдан – юноша обаятельный, открытый, импульсивный. 23 года. Считает этот предоставленный Юрием Аркадьевичем карт-бланш подарком судьбы, ведь «лепить» столь сочных гоголевских персонажей, да еще в дуэте с опытным коллегой, — настоящее актерское счастье. На сей счёт Хорохорин малость пофилософствовал, а потом заставил нас с фотокорреспондентом от души посмеяться – свой рассказ о том, как не просто во время спектакля за считанные минуты менять за кулисами костюмы и грим, Богдан превратил в уморительный «этюд». Такой же забавной, молниеносной пантомимой представил он и то, каким «трудным» подростком был, оказывается, в школе. Одно слово – талант! Посоветовала Богдану непременно пригласить своих школьных учителей в театр, на «Мертвые души». Пусть поглядят, как рукоплещет бывшему сорванцу благодарный зал.

    Спектакль этот – счастливая встреча с Гоголем. Нет здесь режиссерской эквилибристики и «заманух», нацеленных на какой бы то ни было эпатаж. И Коробочка танец живота не танцует, и Ноздрев с автоматом Калашникова по сцене не бегает. Сценография проста и лаконична. Однако на наших глазах превращается действо в очень сегодняшний диалог Юрия Аркадьевича с Николаем Васильевичем. Он и заставляет зрителя всерьез задуматься: так кто же они – эти мертвые души? Умершие крепостные или живущие среди нас чванливые, завистливые, жадные плюшкины и собакевичи?

    Думаю, не мог по-настоящему талантливый режиссер не понимать, как соскучился зритель по первоисточнику — по глубине и правде Гоголя. В них погружают и строки поэмы, и роскошный букет русских народных песен, которые чудесным образом вплелись в ткань спектакля. Искал-выбирал их Хармелин сам. Да, не зря театр «С улицы Роз» считается самым поющим в стране. Как известно, не только мюзиклы, но даже рок-опера «Белая ворона» оказалась ему по силам.

    Вот и в нынешней премьере — никаких фонограмм. Эти песни, дивно исполненные юными артистами в «Мёртвых душах», навевают грусть, раскачивают бричку отставного чиновника Чичикова и уводят нас в бескрайнюю Русь.