• RU
  • MD
  • 15.09.2019 21:38





    Январь 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Дек   Фев »
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  

    Loading...

    14.1.2014 | 15:13

    RTR-MOLDOVA И ДРУГИЕ ТЕЛЕКАНАЛЫ ОСТАЮТСЯ «ВНЕ ЗОНЫ ДОСТУПА»

    194947180

    КИШИНЕВ, 14 янв – Новости-Молдова, Николай Костыркин. Телеканалы RTR-Moldova, Accent-TV и Jurnal TV не по своей воле, но прекратили вещание на территории республики. Такое положение вещей вот уже несколько дней продолжает сохраняться по всей Молдове, являющейся одной из стран-лидеров в мире по уровню обеспечения электронными коммуникациями, передает агентство Новости-Молдова. Однако, несмотря на многочисленные высказывания и выступления как чиновников, так и рядовых граждан, вопросов без ответов накопилось изрядно. Некоторые из них вынесены в подзаголовки этого материала.

     

    НАРОД НЕ БЕЗМОЛВСТВУЕТ. А ТОЛКУ?

    В ночь с 12 на 13 января кабельные операторы Sun TV, Satelit TV, Domino TV, Art TV, TSV-Com, Laritex-TV, Megapolis без объяснения причин и заблаговременного информирования прекратили трансляцию Jurnal TV.

    И тут же несколько десятков человек собрались в понедельник в Кишиневе у здания Координационного совета по телерадиовещанию, чтобы потребовать от руководства КСТР проводить более чуткую политику в отношении СМИ.

    Участники митинга заявили, что их недовольство вызвано тем, что КСТР де-факто намерен запретить ретрансляцию канала «Jurnal TV», который не имеет национального покрытия. Согласно опубликованной в СМИ информации, КСТР собирается объявить обязательной ретрансляцию лишь тех каналов, которые имеют национальное покрытие, а «Jurnal TV» в их число не входит.

    Реакция общественности была незамедлительной, но, как считают эксперты, КСТР будет непреклонен – очередность решений этой структуры выглядит таким образом, что «комар носа не подточит» и аргументировано выставить на всеобщее обозрение «двойное дно» в этой ситуации вряд ли представляется возможным.

     

    КРАЕУГОЛЬНЫЙ КАМЕНЬ ИЛИ «ЗА КОМПАНИЮ»?

    Но началось всё еще раньше. 4 января 2014 года «Moldtelecom» прекратил вещание через свою IPTV-сеть (сеть, вещающую в цифровом формате по интернет-протоколу – Internet Protocol Television – ред.) телеканала «RTR-Moldova», ретранслирующего программы телеканала «Россия 1»,  

    В неофициальном порядке технические службы «Moldtelecom» уведомили RTR-Moldova, что это отключение связано с отсутствием соответствующего контракта на 2014 год. По имеющейся у агентство Новости-Молдова информации, контракт не был своевременно продлен «Mолдтелекомом» несмотря на обращения RTR-Moldova по данному вопросу, хотя инициатором договора на ретрансляцию должен выступать именно владелец сети. Кроме того, в день прекращения ретрансляции руководство RTR-Moldova направило всем руководителям «Moлдтелекома» официальное письмо, которое устраняет любые возможные препятствия для подписания данного договора на 2014 год. Никакой реакции в «Молдтелекоме» эта бумага не возымела.

    «Наша компания считает, что действия «Moldtelecom», как минимум, являются необоснованными, и стали следствием исполнения руководством компании заказа третьих лиц либо конкурирующих с нашим каналом структур, либо политического интереса. Ясно одно, что представители «Moldtelecom» принимали решение без учета интересов возглавляемого ими предприятия и интересов телезрителей, так как отключение одного из самых популярных телеканалов еще и накануне зимних праздников явно не отвечает интересам компании и простых граждан», — считают представители RTR-Moldova.

    Представители телекомпании RTR-Moldova призвали правительство республики провести проверку по факту прекращения его ретрансляции и определить законность действий «Moldtelecom».

    С начала текущей недели, то есть с 13 января, RTR-Moldova также стал недоступен и в сети Sun TV. Там пояснили, что данная ситуация носит временный характер, но не уточнили, когда канал будут снова ретранслировать. Представители Sun Communications не смогли сказать, что стало причиной выпадения RTR-Moldova из сетки вещания.

    Генеральный директор телеканала RTR-Moldova Евгений Сергеев заявил, что не знает, с чем связаны эти действия со стороны Sun Communications, но хочет получить от компании официальный и внятный ответ.

     

    МОДЕРНИЗАЦИЯ ИЛИ ПОИСК ОПРАВДАНИЙ?

    Интернет-пользователи сообщают, что компания Sun Communications оставила Accent TV и Jurnal TV в своем цифровом вещании, но они исключены из аналогового. В то же время переход на цифровое вещание по всей республике пока еще не осуществлен, и до окончания его довольно далеко – аналоговым вещанием, согласно данным некоторых СМИ, пользуются около 60 процентов абонентов.

    Более того, как замечают наблюдатели, в Европейской конвенции о правах человека сказано, что «каждый гражданин имеет право свободно выражать свое мнение».

    Против «перекрывания кислорода» RTR-Moldova уже выступило Посольство России в РМ, в пресс-службе которого отметили, что «данный вопрос затрагивает интересы не только российских акционеров указанного молдавского вещателя, но и его многочисленной аудитории».

    Высказалось и Посольство США в Молдове. В дипмиссии заявили, что «запрет и ограничение вещания Accent TV, RTR-Moldova и Jurnal TV наносят удар по интересам граждан республики и продолжают тенденцию, получившую начало в 2012 году, когда был закрыт телеканал NIT».

    Ситуацией озаботился и Европейский союз, чей представитель в Молдове Пиркка Тапиола заявил, что  «ожидает от властей конкретных действий по обеспечению такого плюрализма».

    А представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович, возможно, не без оснований заметила, что «одностороннее решение прекратить ретрансляцию RTR-Moldova, Accent TV и Jurnal TV может ограничить свободу и плюрализм средств массовой информации в Республике Молдова не в последнюю очередь, по той причине, что эти каналы были известны своими сюжетами, критикующими нынешние власти».

     

    ДУХОВНОСТЬ ИЛИ ЖЕЛУДОК?

    Есть мнение, что во всей ситуации первостепенен экономический интерес. Бывший член КСТР Корнелиу Михалаке считает, что происходит «зачистка» информационного поля Молдовы по политическим и экономическим мотивам. Михалаке заявил: ему известно, что RTR-Moldova перехватил определенный сегмент рекламы у каналов Prime, 2+ и Canal-3. Они принадлежат Владимиру Плахотнюку вице-председателю демократической партии РМ, входящей в «коалицию проевропейского правления». Это объединение – мажоритарное на данный момент в парламенте, а его члены также сформировали и действующее правительство.

    Спикер молдавского парламента и член Демпартии Игорь Корман ограничился лишь заявлением о том, что «вопрос нужно решить», и «граждане страны не должны лишаться возможности получать информацию посредством телевидения».

    Это же высказывание слово в слово повторила пресс-служба Демпартии, присовокупив обращение «к операторам кабельных сетей  и к представителям телевизионных каналов конструктивно подойти к решению данной проблемы».

    В то же время председатель КСТР Мариан Показной заявил, что к Jurnal TV есть претензии ввиду «нарушения плюрализма мнений» и «манипулирования общественным сознанием». От комментариев касательно RTR-Moldova и Accent TV чиновник воздержался.

    А пока ведутся споры о том, «кто виноват», «что делать» и (наконец-то третий вопрос!) кому выгодно пытать граждан страны недостатком информации, пользователи социальной сети Facebook призывают разорвать контракты с абонентами сетей-ретрансляторов, ограничивших или прекративших вещание RTR-Moldova, Accent TV и Jurnal TV.