• RU
  • MD
  • 14.07.2020 02:36





    Февраль 2014
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Янв   Мар »
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    2425262728  

    Loading...

    14.2.2014 | 16:06

    ЧУТКОСТЬ ВЛАСТЕЙ ПО ОТНОШЕНИЮ К СМИ НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ!

    Парламент

    КИШИНЕВ, 14 фев – Новости-Молдова, Николай Костыркин. После прогремевшего в четверг на всю страну скандала в связи с, мягко говоря, далеко не идеальными условиями для журналистов в парламенте руководство высшего законодательного органа ввело некоторые изменения в «среду обитания» прессы. Однако данные новшества не впечатлили «четвертую власть», а наоборот, раздосадовали, передает агентство Новости-Молдова.

    «… НО И СВОЕЙ (земли – ред.) ВЕРШКА НЕ ОТДАДИМ!»

    Коллеги, находящиеся в данный момент в стенах парламента, сообщили корреспондентам агентства, что, вопреки неоднократным устным обещаниям руководство аппарата высшего законодательного органа, предоставило журналистам для работы всё то же тесноватое помещение. Туда накануне, – в день открытия весенне-летней сессии, состоявшегося в отреставрированном после погромов 2009 года здании, – пришло более 50 представителей прессы и, по словам очевидцев, «было не продохнуть».

    Многие репортеры покинули парламент практически сразу после начала заседания, так как «просто было негде присесть». Остальные «наблюдали  депутатские баталии через мониторы, и в целом пребывали в весьма нервной обстановке, так как даже в туалет, находившийся на другом этаже, куда прессе теперь вход заказан, приходилось бегать исключительно под конвоем представителей Службы государственной охраны и охраны парламента».

    Немудрено, что в пятницу на следующее заседание парламента пришло вдвое меньше журналистов. Но «больше воздуха» не принесло удовлетворения репортерам, когда они узнали, что теперь депутаты и другие высшие чиновники государства смогут делать заявления в «комнате для прессы» не с одной стороны, как было заявлено ранее, а с двух. Иными словами, если за трибуну перед камерами встанет один депутат, то еще один сможет занять «лобное место» в противоположном конце помещения, своими изречениями «портя всю мессу» первому.

    Но, главное, журналисты должны будут выбирать, у кого им взять интервью – у «левого» или «правого». Ведь надо успеть в оба конца! А потом СМИ окажутся и виноватыми – не представили все мнения гражданскому обществу.

    Парламент

    БЫЛО ВРЕМЯ…

    «Вход заказан» прессе и в зал заседания, исключение составляют фотокорры и операторы, и то на период, равный времени протокольных съемок, не более.

    Примечательно, что в парламенте вот уже второй день отсутствуют те коллеги, которые ходили туда на депутатские заседания до 7 апреля 2009 года, а они ведь и до сих пор работают по своей специальности. Как замечают некоторые из них, раньше журналисты сидели в ложе и видели всё, что происходит в зале. Они могли подойти в перерыве к любому законодателю и задать любой интересующий вопрос, свободно передвигаться по коридорам здания и заходить в кабинет к любому сотруднику.

    Прессу до прихода к власти нынешних мажоритарных партий пускали в парламент, как «белых людей», через главный вход, и никто не боялся «экстремистских действий» со стороны представителей «четвертой власти».

    Некоторые коллеги, столкнувшись с нынешними изменениями, отметили, что пресса всегда первой попадает под жернова каких-либо «несогласовок» и перетурбаций, допущенных со стороны властей при организации мероприятий. Например, в ходе инаугурации нынешнего президента Молдовы Николае Тимофти, проходившей в Национальном дворце, репортерам, операторам и фотокорреспондентам мало того, что не предоставили стулья, – как это делалось в ходе других мероприятий в этом здании, – но и оттеснили заграждениями едва ли не к самой стене. И только когда журналисты устроили немой протест, написав на листках бумаги требования прекратить произвол, им позволили приблизиться к происходившему «священнодействию».